На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О аулах черкесов на Балканах

В селе имелись мельницы. Этим, в основном, занимались Жьэу (Ха- сани) Индар и его сын Шаип. Первая мельница, водяная, была постро­ена на Лабе, позже ее сделали электрической. Помимо этого, была боль­шая мельница, совладельцами которой были Хуцуко Шалих, Тли т Яхья, Жьэу Якуб. В 1955 году по решению государства закрыли водяную мельницу.

В селе вода в дома не была проведена, но каждая семья имела свой колодец, над некоторыми возвышались деревянные журавли, и были колодцы, откуда воду доставали с помощью веревки. Прежде чем по­строить колодец, семья выбирала подходящее место. Затем нанимали албанцев, мастеров в этом деле, они и копали скважину глубиной в де­вять-десять метров. В зависимости от вырытой глубины производи­лась и оплата, следует заметить, что эта работа стоила дорого. После того, как выроют скважину, ее обкладывали прочным кам­нем, который привозили из определенного места. Камень этот называл­ся «Чэтмыжъо», он был отшлифован природой и из него не сыпался песок. В селе имелись

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх