На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Образование Адыгейской автономной области и административно-территориальные «качели» первой трети XX века

27 июля 1922 года постановлением Президиума ВЦИК была образована Адыгейская автономная область, которая вышла из состава Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области.

Обретение адыгейским народом государственности стало возможным после коренных политических преобразований 1917 года.

В результате практической реализации права народов на самоопределение, которое провозглашала Советская власть, адыги, как и другие народы Северного Кавказа, получили автономию.

Национально-территориальное оформление Адыгеи как самостоятельного национально-государственного субъекта состоялось именно 27 июля 1922 г. Согласно постановлению Президиума ВЦИК, из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области были выделены территории компактного проживания черкесов (адыгейцев) с расположенными здесь поселениями других народов, в пределах которых и была создана Черкесская (Адыгейская) автономная область, ее центром стал г. Краснодар. Но 24 августа того же года название области было изменено на Адыгейскую (Черкесскую).

Образование автономии явилось крупным историческим событием в жизни адыгского народа. Оно сыграло большую роль в укреплении местных органов власти и дало адыгам «равенство во всем, в том числе и в государственном строительстве». На момент своего образования Адыгейская автономная область состояла из трех округов, объединивших 45 населенных пунктов.

В 1924 прошла новая волна административно-территориальных преобразований, и Адыгейская автономная область с февраля 1924 г.

была включена в Юго-Восточную область, в октябре 1924 г. переименованную в Северо-Кавказский край, центром которого стал г. Ростов-на-Дону. Одновременно территория самой Адыгейской АО была разделена на пять районов: Джиджихабльский, Натырбовский, Преображенский, Тахтамукаевский, Хакуриновский.

Численность и состав населения автономной области описан в результате Всесоюзной переписи населения 1926 г. На момент проведения переписи население Адыгейской автономной области насчитывало 113 494 чел.

Этническая структура включала представителей более 40 народов. Около половины жителей составляли представители адыгских народов: черкесы и кабардинцы. Крупными по численности были группы русских и украинцев. Также проживали татары, белорусы, немцы, евреи, кумыки.

С 1920-х по середину 1930-х в автономной области постоянно происходили процессы административного укрупнения и последующего обратного процесса разукрупнения.

Важно отметить, что с включением в состав автономной области г. Майкопа резко выросла численность городского населения, так как до этого в области не было городов, только поселки городского типа. С присоединением новых территорий изменился и этнический состав населения.

Кроме того, в переписи 1939 г. в словаре национальностей появилась самостоятельная группа – адыгейцы. Согласно словарю и методическим пояснениям, в данную группу включались и те, кто определял себя как нижних черкесов, кях, адзух, бжедугов, темиргоевцев, чемгуй, кемгуй, шапсугов, абадзехов, черкесов. В результате коренное титульное население области было учтено как адыгейцы, в отличие от переписи 1926 г., где это население учитывалось как черкесы.

Ссылка на первоисточник
наверх