На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кавалерийский бой драгун с чеченцами глазами очевидцев (1853 год)

Ближний бой двух кавалерий, когда оба отряда встречаются, как говорится "грудь в грудь", - явление довольно редкое и обычно именуется "свалкой" или "мельницей" (от французского "mêlée"). Примеры таких схваток, особенно описанных очевидцами, всегда вызывают интерес у исследователей. Правила в такого рода стычках были просты.

Наиболее удачно, как представляется, их описал А. Алессандри, африканский шассер, в своем пособии "Сабельное фехтование в кавалерии" (1899): "Обмен простыми и быстрыми ударами без перерыва с тем, кто окажется перед вами или сбоку от вас, и, если подвернется случай – укол лошади вашего противника или лошади противника вашего товарища. Получится ли уберечься от ранения или нет – не известно, так как после обмена ударами и парированиями противники могут выполнить удары по сражающимся соседям, тем самым предоставив дополнительные возможности своим товарищам, сражающимся со своими противниками". Наибольшее количество таких стычек происходит случайно и с сравнительно небольшим количеством участников. 31 августа 1853 года у реки Сулак произошла именно такая mêlée, в которой драгуны знаменитого Нижегородского полка сошлись с партией чеченцев, угонявших захваченный скот. По тревоге были подняты четыре эскадрона, два пошли к Сулаку, чтобы перейти его вброд, два - в обход через плашкоутный мост...

Ссылка на первоисточник
наверх