На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская война

Крымская войнаВ годы Крымской войны (1853-1856 гг.) европейские державы и Турция стремились поднять на Северо-Западном Кавказе общее движение горцев против России. Этому движению населения Кавказа отводилась существенная роль. Турецкий флот должен был высадиться на Кавказском побережье Черного моря, соединиться с Магомет-Амином. С целью ограничить русское влияние, он уничтожил несколько аулов в окрестностях одного из самых сильных укреплений на побережье - Новороссийска. Бессилие русских властей наводило адыгов на мысль, что “русские не в силах задержать Амина”. Было казнено несколько десятков шапсугских и натухайских крестьян прорусской ориентации. Часть жителей аулов, прилегавших к Кубани, не желали подчиниться Магомет-Амину и поддержать Турцию в предстоящей войне. Они перешли на “русскую сторону” Кубани. Проанализировав настроение населения Черкесии в преддверии Крымской войны, можно сделать вывод о том, что оно не было единым. По приказу султана наиб объявил, что право жить на Кавказе после войны получат те, кто восстанет до появления турецких сил, остальные будут лишены своих прав. К ним будут относиться как к завоеванным.

Несмотря на прибытие турецких войск, адыги не спешили с присоединением. Анализируя ситуацию на Кавказе и позицию горцев, Ф. Энгельс в статье ’’Непостижимая война” писал: “Перспектива присоединения к Турции очень мало их воодушевляет”. Население пришло к логичному выводу, что союзники намерены вести войну с Россией за счет адыгов.

На все просьбы Магомет-Амина собрать ополчение племена адыгов - абадзехи, шапсуги, натухайцы - заявили, что от всех военных действий они видят только разорение, а “покровительства Турции им не нужно, ...поэтому они считают лучше выжидать и посмотреть, чем окончится начатая война”. Узнав, что целью ополчения является проведение совместных действий с турецкими войсками в Закавказье, они ответили, что никогда не брали на себя обязательства защищать в Закавказье интересы султана и отказались штурмовать Тифлис.

Неуверенность в заявлениях турок о лояльности горцев Турции заставила союзное командование вести переговоры с местным населением, минуя турок. Но всякое требование о посылке в отдаленные края ополчения расценивалось горцами как введение воинской повинности, а обещание льгот - как притязания на налоги.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх