На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Прежние шашки для боя не годились": миф о плохом качестве русских клинков

Сегодня не только среди любителей холодного оружия, но и среди профессиональных оружиеведов ходит миф о плохом качестве русского длинноклинкового оружия, которое производилось на русских заводах. Как на одно из главных доказательств этого ссылаются на рассказ некоего англичанина о том, что русские сабли в Крымскую войну были настолько плохи, что не прорубали даже британских мундиров, оставляя после удара только синяки.

К сожалению, найти первоисточник этой информации не удалось, однако следует отметить, что и без него миф о плохом качестве русских клинков было кому создавать и поддерживать. Как представляется, создателем сказки о плохом качестве русских клинков, произведенных на Златоустовской оружейной фабрике, следует считать В. Потто, который в своем широко известном труде "Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях", опубликованном в 1887 - 1889 годах, рассуждая о превосходных качествах кавказского холодного оружия и мастерстве кавказских оружейников, написал следующие строки: "Не касаясь шашек последнего образца, еще не опробованных в деле, и потому не подлежащих правильной оценке (речь идет о шашках образца 1881 года, В. Потто писал свой труд как раз после принятия их на вооружение - ИО), нужно сознаться, что прежние шашки для боя не годились. Кому приходилось участвовать в кавалерийских схватках, тот подтвердит, что наша кавалерия рубить не умела, и что причина этого крылась прежде всего в неудовлетворительности наших клинков. Одиночные богатырские удары, на которые обыкновенно ссылаются очевидцы, ничего доказать не могут, потому что это проявление только физической силы, которую в равной мере требовать от всех невозможно" (Потто В. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях)...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх