На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Очерки истории адыгов

Край, завораживающий своей природной красотой, регион с древней и богатой на события историей, самобытной культурой и народом, известным каждому, кто знаком с русской классикой. Помните пушкинское:


В эпоху античности эллины, посещавшие этот регион, зафиксировали здесь множество названий племен, но знали их и под общим именем «меоты» (кстати, Азовское море вошло в анналы греческой географии как Меотида - Меотское озеро).

Зихи Причерноморья, одно из близкородственных меотам племен, не только пережили бурный период Великого переселения народов, но и усилились настолько, что в эпоху раннего средневековья их имя распространилось на весь Северо-Западный Кавказ. Народам Востока и населению Киевской Руси зихи были известны как касоги. Именно касожским князем был Редедя, согласно русскому летописанию, вступивший в единоборство с тмутараканским князем Мстиславом Удалым.

Со временем термин «касоги» был забыт, на смену ему пришло тюркомопгольское название «черкесы». Однако западноевропейцы (и особенно - итальянцы) не отказались от привычного термина «зихи». Эту удивительную ситуацию с этнонимами зафиксировал итальянский путешественник конца XV века Джорджио Интериано, написавший в своей книге: «Зихи - называемые так на языках итальянском, греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесами, сами себя называют «адига»». Так гортанное самоназвание «адыгэ» и наименование иноэтничного происхождения «черкесы» стали синонимами на века, а территория, населенная адыгами, была известна другим народам как Черкесия.


К XIX столетию ситуация осталась неизменной. В 1836 году, создавая свой блистательный труд «Записки о Черкесии», выдающийся адыгский ученый и писатель Султан Хан-Гирей запишет: «Племена, составляющие здесь описываемый народ, в настоящее время имеют два общих главнейших наименования: адыге и черкесы.

Первым они сами себя именуют... Второе дают им: россияне, турки, грузины и другие народы».

Ссылка на первоисточник
наверх