На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Неохотница смотреть смерти в глаза": мнения русских офицеров о храбрости горцев в XIX веке

Сегодня храбрость горцев, которую они проявили в боях с русскими войсками в ходе Кавказской войны (1817 - 1864 годы), является практически аксиомой. Хорошо известно, что ею восхищались многие русские офицеры из числа воевавших в тот период на Кавказе. Их слова разошлись на цитаты и довольно часто мелькают в самых разных статьях и дискуссиях на любые темы, так или иначе затрагивающих историю Кавказа.

Так, в полном восторге от храбрости и благородства горцев был Ф. Торнау, писавший, что "Как противники чеченцы заслуживали полное уважение, и никакому войску не было позволено пренебрегать ими посреди их лесов и гор. Хорошие стрелки, злобно храбрые, сметливые в военном деле подобно другим кавказским горцам они ловко умели пользоваться для своей обороны местными выгодами, подмечать каждую ошибку нашу и с неимоверною скоростью давать ей гибельный для нас оборот"(Торнау Ф. Воспоминания кавказского офицера). Восторгался ими и казачий генерал И. Попко: "Черноморское войско, поселенное на правом крыле Кавказской линии, имело против себя в шапсугах и других черкесских племенах лучшую в мире легкую конницу. В голове этих племен стояло дворянство, беспокойное и алчное, гордое и храброе, как феодальное дворянство средневековой Европы" (Попко И. Пешие казаки // Военный сборник, 1860 год). А В. Броневский, историк донских казаков, в 1834 году прямо признается в любви к ним, хотя образ, нарисованный историком, весьма противоречив и должен насторожить любого стороннего наблюдателя этой "любви": "я люблю черкесов, ибо со многими пороками они еще храбрее турок; люблю смотреть на них, потому что они очень статны, развязны и щеголевато одеваются; люблю их за то, что они... не либеральничают, и, подобно революционным рыцарям, не ищут власти... Черкесы отличаются излишеством всех пороков и добродетелей... Они серебролюбивы и умеют переносить бедность, коварны и верны дружбе до великодушия, злобны против врага, но в домашнем быту кротки, гостеприимны; любят свободу и терпят тиранов" (Броневский В. Поездка на Кавказ)...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх