
Как жили майкопцы, принесшие мировую славу нашему древнему краю? Ученым сегодня известна группа интересных бытовых памятников майкопской культуры. Одним из них является поселение Мешоко. Оно находилось на мысу в верхнем течении реки Белой и занимало площадь в 1,5 га. Со стороны поля Мешоко надежно защищала неприступная шириной в 4 м оборонительная стена. С внутренней стороны к ней примыкали жилища. Чаще всего они представляли прямоугольные глиняные постройки, опиравшиеся на деревянные столбы.
Основу экономики майкопских племен составляло скотоводство. Они знали все виды современных домашних животных: корову, овцу, свинью. Лошадь тоже стала служить кавказцам, помогая преодолевать огромные расстояния. Выработалась новая форма скотоводческого хозяйства — отгойная, сменившая прежнюю — пастушескую. Теперь летом скот перегоняли в горы, где находились в изобилии сочные луга, а зимой содержали в специальных помещениях.
Многочисленные отары овец, бродившие по бескрайним пастбищам и горным склонам, обеспечивали майкопские племена не только мясом, но и шерстью. В результате у них развивается прядение, а возможно, и примитивное ткачество. Иначе трудно объяснить находки глиняных пряслиц для веретена, а также отпечатки вытканной плетенки на отдельных сосудах. Тем самым, тончайшее искусство кавказских рукодельниц имеет 4—4,5 тысячелетнюю традицию.