На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Черкесы играли определенную роль в истории Грузии

Черкесы играли определенную роль в истории Грузии. Так, в «Истории и восхвалении венценосцев» упоминается, что Георги Руси (Юрий, сын Андрея Боголюбского) в конце XII в. получил поддержку от кашаков и санигов. Под этнонимом «саниги» скрывается название черкесского племени жане. Джуаншер Джуаншериани же описывал события XI в.

, упоминая, что турки (огузи-торки) потеснили пачаников (печенегов) и джиков, вынудив их мигрировать на запад. Некоторая часть черкесов находилась в XI-XII вв. под властью грузин. Про это упоминается в «Повествовании о Багратионах», при описании деяний абхазского царя Баграта III, в «Истории и восхвалении венценосцев», при описании деяний ди-дебула Вардана Дадиани. В 1228 г. черкесы оказали помощь грузинам в битве при Болниси против хорезмийцев. Среди черкесов распространены были письмена на иных языках. На Этокском памятнике есть греческая надпись. В тексте упомянут некто Георгий-бек. В сказаниях адыгов есть упоминание о Дуке-беке. От князя Инала же выводили свое просхождение адыгейские пши Болтоковы и кабардинские князья. Также знатным родом были Куденетовы. Джорджио Интериано говорил же, что для составления писем черкесы пользуются помощью евреев, и они составляются на иврите. Черкесские племена все также не были объединены, и власть тех же церковных иерархов над ними была достаточно условной

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх