На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ранние отношения Черкессов с Царской империей

Ранние отношения Черкессов с Царской империейНасильственные действия крымских татар, прежде всего охота за невольниками, вынудили черкессов большей частью северных («Пятигорских») в 1522 г. просить подданства Москвы. Но царь сам не был в том положении, чтобы действительно суметь их защитить. Поэтому Иван IV отнесся к их принесению присяги на верность как к «голому жесту».
(Терские казаки захватили две черкесские местности, но вынуждены были в 1571 г. уступить крымским татарам). Река Кубань образовывала в XVI в. северную границу независимых черкессов. Черкессы жившие севернее платили дань Крыму (вассалу Османского султаната, в гаремах которого черкешенки славились своей красотой). В XVII в. абхазы, жившие южнее черкессов, располагались от южного до северного склона Кавказа. На северо-востоке татаро-ногаи граничили (vgl. s.302 f.) с черкесскими местами поселения, что составляло в те времена шесть городов. В XVII в. Москва в ходе экспансии возобновила свои взаимоотношения с черкессами. Русские староверы селились в дельте Кубани. В 1708 г. взбунтовавшиеся против Петра I казаки Булавина также искали прибежища у черкессов. Тем не менее после аннексии Крыма (1783г.) царские казаки стали занимать кубанские земли.
Ссылка на первоисточник
наверх