На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Национальный танец черкессов» был одним из двенадцати сюжетов серии «Сцены из русской жизни»

В конфетах XIX века шоколадной фабрики «Эйнем» можно было обнаружить цветную карточку с джигитами в папахах, танцующими лезгинку. «Нацiональный танецъ черкессовъ» был одним из двенадцати сюжетов серии «Сцены из русской жизни».
«Товарищество Эйнемъ» было самым мощным кондитерским предприятием России. Фабрика Фердинанда Эйнема (нынешний «Красный Октябрь») занималась в числе прочего народным просвещением. На красочных открытках-вкладышах были представлены сцены из истории Отечества. Можно было познакомиться с культурой чужеземных народов и даже увидеть фантастические сцены российских городов будущего.
«Джэгу» представляет собой раскрашенный рисунок известного русского живописца Василия Верещагина. Один из экземпляров с названием «Лезгинка» хранится в Третьяковской галерее. Зарисовку кавказского танца Верещагин сделал в период с 1864 по 1867. Этот же рисунок известен по антикварной иллюстрации, выполненной в технике торцовой гравюры на дереве и отпечатанной в Париже. Гравюра была выполнена Лапланом Шарлем, известным французским мастером, который иллюстрировал книги Гюстава Доре, Жюль Верна. Рисовальщик шоколадной фабрики поменял некоторых героев Верещагина, сделал крупный план, и главное – раскрасил черкеску танцора в небесный цвет.
Художник отправился путешествовать на Кавказ летом 1863. Выданный ему документ гласил: «Ученик Императорской Академии художеств Василий Васильевич Верещагин отправляется в отпуск для художественных занятий на юг (на Кавказ) на неопределенное время до окончания занятий». Во время учебы Верещагин видел легендарные кавказские акварели князя Гагарина, тогда вице-президента Академии. Решение отправиться на Кавказ было принято после слов напутствия, сказанных ему живописцем Львом Лагорио, который убедил его ехать в горный край, воспетый Пушкиным, Лермонтовым и молодым тогда Львом Толстым.
Ольга Орлова
Фото: antikvaria.ru, rusneb.ru
(«Газета Юга» N38)
Ссылка на первоисточник
наверх