На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жена Ивана Грозного была с Кавказа.

С. Горский (1912), на основании русских летописей и дипломатической переписки, а также свидетельств очевидцев, оставил нам яркий и противоречивый портрет второй жены Ивана Грозного (всего же у русского царя за всю его жизнь только "официальных" жен было 8; практически все они были уничтожены или лично им, или же по его приказанию).

Мария выросла среди приволья гор, умела лихо скакать на коне, отлично владела оружием. Став царицей, она сумела поставить себя так, что венценосный муж исполнял все ее прихоти. На родине она с самого раннего детства привыкла к вооруженным столкновениям, к диким необузданным проявлениям мести, к крови. В первый же год брака Мария потребовала (и настояла), чтобы царь Иоанн сделал стольником ее 18-летнего брата, князя Петра Темрюковича. Выросшая среди Кавказских гор, привыкшая к охоте и опасностям, она жаждала бурной жизни. Тихая жизнь в тереме ее не удовлетворяла. Мария с восторгом присутствовала на медвежьих травлях и даже, к ужасу бояр, с высоты кремлевских стен наблюдала за публичными казнями. Она не только не удерживала Иоанна от кровавых расправ, но сама толкала его на них. Бояре ненавидели Марию, и она платила им тем же чувством. Чтобы прочнее привязать к себе царя, она потакала его наклонностям к разврату. Она окружала себя самыми красивыми девушками и сама указывала на них Иоанну. Оргии стали происходить в тереме царицы, чего прежде никогда не было. Мария, поощрявшая разврат, и сама не стеснялась. Почти на глазах Иоанна она чуть ли не каждый день меняла любовников. Если же находились бояре, осмелившиеся намекать Иоанну, что царица ведет образ жизни, недостойный ее высокого положения, Мария немедленно принимала меры, и смельчак попадал в ссылку или на плаху. Судьба прелестной Гуащэней и ее ближайших родственников была трагичной. Узнав об участии Марии в заговоре против царя, Иоанн велел поставить царицу под бдительный надзор опричников, никого к ней не пускать и ей не позволять покидать Кремлевский дворец. Это распоряжение царя произвело на Марию сильное впечатление. Как отмечает С. Горский, пылкая южанка, лишенная возможности удовлетворять свои страсти, начала чахнуть. 1 сентября 1569 г. она скончалась. Русский историк Н.М.Карамзин так освещает этот эпизод: "1 сентября скончалась супруга Иоаннова, Мария, едва ли исренно оплаканная и самим царем. Распустив слух, что Мария, подобно Анастасии, была отравлена тайными злодеями, он приготовил тем Россию к ужаснейшим исступлениям своей ярости"...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх