На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Ахейцы из войска Иасона...»

Нельзя пренебрегать сообщениями некоторых античных авторов об изначальном эллинском происхождении собственно имени «ахеи» и небольшого поселения, носившего это имя, и считать их «недоразумением» (Р. Ж. Бетрозов), сводить исторический факт пребывания небольшого числа ахейцев Древней Эллады на Восточном Причерноморье к «чисто фонетическому сходству» (Р.

Ж. Бетрозов) этнонимических названий - греческих, «абхазских» или «адыгских» ахейцев. В доказательство адыгоязычности ахейцев нельзя также приводить в пример выводы Н. Г. Волковой. Она, усматривая в слове «ахеи» абхазо-абазинский аффикс а, адыгский корень хы (море) и греческое окончание оi, говорит в своем заключении лишь о связи в целом этнонима с населением, «говорившим на языках адыго-абхазско-абазинской группы народов», но вовсе не о том, что изначально ахеи - древнеабхазское или древнеадыгское племя...

Ссылка на первоисточник
наверх