«И творчество к ПОБЕДЕ приближало»: Гадагатль Аскер Магамудович — российский учёный-нартовед, народный поэт Республики Адыгея, участник Великой Отечественной войны
Гадагатль Аскер Магамудович - талантливый ученый-нартовед, поэт, участник Великой Отечественной войны доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Адыгской международной академии наук, лауреат Государственной премии Республики Адыгея, член Союза писателей России, член общества кавказоведов Европы, почетный гражданин многих районов и аулов республики и Краснодарского края.
Аскер Магамудович родился 20 сентября 1922 года в ауле Хатукай Красногвардейского района Республи¬ки Адыгея в крестьянской семье. По свидетельству А.Схаляхо, исследователя его творчества, интересы к рисованию и сочинительству стихотворений у него обнаружились очень рано. Даже будучи школьником А. Гадагатль пытался сочинять стихи. Он писал постоянно и много, но дальше школьной стен¬ной газеты результаты его творчества никуда не отправлялись
В 1938 году будущий поэт поступил в Адыгейское педагогическое училище. Как одного из лучших студентов в 1940 году Аскера Гадагатля переводят с третьего курса училища в открывающийся Майкопский государственный учительский институт. Учась в училище и институте, он вплотную приобщается к поэзии и начинает принимать активное участие в работе литературного кружка, интенсивно овладевая секретами поэтического мастерства. Подобному авторскому развитию спо¬собствовала дружба с Хусеном Андрухаевым, который в то время был руководителем литературного кружка. Позже, после оконча¬ния X. Андрухаевым училища, А. Гадагатль возглавил этот литературный кружок.
Начальные шаги А.М. Гадагатля на поэтическом поприще большинство исследователей датирует первой половиной 40-х годов прошлого века.
В литературу он вступил непосредственно перед войной, по следам старших и немного более опытных писателей и поэтов – Хусена Андрухаева, Киримизе Жане и других. А.М.Гадагатль издает первые стихи в газете «Социалистическэ Адыгей» и журнале литературного кружка «Апэрэ лъэбэкъу» («Первые шаги»), затем – в областной газете и в журнале Союза писателей Адыгеи «Тихахъо» («Наш рост»).
Немалую роль в творческом становлении поэта сыграли последовавшие позже события Великой Отечественной войны. С 1942 по 1946 годы А. Гадагатль находился в рядах Красной Армии. Службу начал в Московском военном округе курсантом снайперской школы, здесь же стал командиром снайперского взвода, заместителем командира роты по строевой части, начальником учебной части снайперского батальона. Службу закончил в должности начальника 4-й части райвоенкомата в г. Ярцево Смоленского военного округа лейтенантом.
В годы войны А.Гадагатлем написано немало патриоти¬ческих стихов: «Лъэмыдж» («Мост»), «Штыкк1э к1этхэжьыгъэхэр» («Рас¬писавшиеся штыком»), «Заом тыфаеп» («Мы не хотим войны»), поэма «Джэнэт лъыхъухэр» («Искатели рая») и др. Некоторые из этих произведений были опубликованы тогда же на страницах областной газеты «Социалистическэ Адыгей».
После войны, в январе 1946 года, Аскер Гадагатль возвращает¬ся на родину и с 15 марта 1946 года начинает работать в Адыгейском научно-исследовательском институте (ныне Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований), удачно совмещая тем самым и по сей день литературную и научную деятельность. По совету директоров института Х.А. Пчентлешева, а затем известного языковеда Х.Д.Водождокова Аскер Магамудович приступил к систематизации большого фольклорного наследия героического нартского эпоса, собранного предшественниками, в первую очередь Ш. Кубовым, Т. Керашевым, Ю. Тлюстеном, И. Цеем, М. Парануком, М. Хуажевым, Д. Костановым и другими в 30-е годы. С привлечением студентов учительского института под его руководством организуются этнографические экспедиции по сбору адыгских песен, пщынатлей и легенд, пословиц и поговорок о нартских богатырях. Он побывал во всех регионах Адыгеи, Кабарды и Черкесии, аулах Краснодарского края, за рубежом.
В 1957 году Аскер Магамудович окончил Адыгейский педагогический институт, а после аспирантуру при Академии наук Грузинской ССР.
С 1957 по 1973 год он возглавлял в институте сектор литературы и фольклора. В 2001 году был создан единственный в своем роде отдел нартоведения, который возглавил Аскер Гадагатль.
Свой первый поэтический сборник «Гум иорэд» («Песня сердца») А.Гадагатль издал в 1948 году. В него вошли предво¬енные, военные и некоторые послевоенные стихи, а также поэма «ЦIыфым ихъяр» («Радость человека»). В 50-е годы существенно расширился круг творческих увлечений А.Гадагатля-поэта. Интерес к духовной культуре адыгов, к народной мудрости, к тра¬дициям, к истории. На протяжении нескольких лет выходят его поэтические сборники: «Мэфэ нэфхэр» («Светлые дни», 1952), «Сичыл» («Мой аул», 1953), «Гум ш1оигъор» («Желание сердца», 1959). В 60 – 70-е годы из под пера А.Гадагатля выходят уже несколько менее пафосные и более приближенные к человеку и к его терзаниям книги стихов и поэм «Сихэку игъатх» («Весна моей Родины», 1961), «Гъогухэр» («Дороги», 1972), «Сердце адыга» (1963), «Ныбджэгъум икъэщэн» («Невеста друга», 1977) и другие.
В период работы в институте Гадагатль А.М. публикует 250 научных статей и ряд монографических исследований «Героический эпос «Нарты» и его генезис» (Краснодар, 1967), «Героический эпос «Нарты» адыгских (черкесских) народов» (Майкоп, 1987), «Память нации» (Майкоп 1997, 2004); систематизировал и опубликовал на языке оригинала адыгский народный эпос «Нарты» в семи томах (Майкоп, 1946 – 1971). В 1960 г. в Москве был издан русско-адыгейский словарь под редакцией Х.Д.Водождокова, включавший около 33 тыс. слов, объемом 1100 страниц. Этот словарь давно стал библиографической редкостью. Аскер Гадагатль являлся одним из 7 составителей этого словаря и членом редколлегии издания. Ему принадлежит перевод слов, которые в общем объеме словаря составляют более 25%.
В 1974 году в московском издательстве «Наука» вышел однотомник «Нарты», подготовленный А.М. Гадагатлем (совместно с З.П. Кардангушевым). В 1997 году, в городе Краснодаре на втором Международном конгрессе «Эпосы народов мира» ученые Северного Кавказа выдвинули семитомник «Нарты» на соискание Государственной премии Республики Адыгея в области науки.
Гадагатль Аскер Магамудович умер 28 мая 2009 года.
Аскер Магамудович награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими боевыми наградами. В 1997 г. ему была присуждена Государственная премия РА. Он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1982 г.), «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея» и многих других почетных званий и наград. Признанием его научных заслуг стало и то, что он стал почетным гражданином Красногвардейского района Адыгеи и Лазаревского района г. Сочи, аулов Нешукай и Шенджий.
Всю свою жизнь Аскер Гадагатль настойчиво продвигал свою главную мысль, идею: «Нарты» величайший народный памятник адыгов».
Материал подготовлен Отделом краеведения и национальной литературы Национальной библиотекой Республики Адыгея по публикациям газеты «Советская Адыгея».