На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Песни величания невесты в контексте свадебной поэзии адыгов

Традиционная адыгская свадьба состоит из множества обрядовых действ и мини-ритуалов. Фольклор в этой системе актуализирован целым спектром художественно-организованных текстов: величальных и смеховых песен, хохов и благопожеланий. Функционирование их строго регламентировано как пространством, так и временем, и диктуется обрядовым действом.

Это позволяет считать характер приуроченности основной специфической особенностью свадебной поэзии. Основу пространства адыгской традиционной свадьбы составляет дом жениха. К нему примыкают другие составляющие – родительский дом невесты, промежуточные дома, где временно размещаются жених (п1урып1) и невеста (тещэрып1). Свадебный цикл открывается выводом девушки из родительского дома (пшъэшъэ ещэх). За ним последовательно разворачиваются остальные блоки: привоз невесты (шъузыщэ), иногда – размещение жениха и невесты в промежуточных домах и возвращение в основное свадебное пространство, увеселительные ритуальные вечера, устраиваемые в честь невесты (хъэрен, нысэгъэщх, пщыкъошталъ, дынхэу), вывод невесты в большой свадебный круг. Завершающим этапом становится ввод невесты в большой дом (нысэищэ). © Адыги.RU Хакунова Э.Х. Адыгейский государственный университет, г. Майкоп

Ссылка на первоисточник
наверх