На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

60. Миф-4. Черкесы XIII—XVI вв. и адыги — это синонимичные понятия

И.А. Дружинина, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Археологии РАН Итак, археологические и антропологические материалы ярко и однозначно указывают на поликультурный и полиэтнический состав населения Севе­ро-Западного Кавказа XIII в. При этом наиболее открытой и активной контактной зоной были низовья Кубани и равнинное Закубанье.

Именно здесь возникают синкретичные формы и варианты обряда оседлого и кочевого на­селения. Особую группу памятников представляют грунтовые могильники, которые по особенностям обряда подразделяются на три локально-территориальные группы. Памятники первой из этих групп(в устье р. Псекупс) продолжают погребальную традицию позднего горизонта (конец X в.) могильника Казазово и прослеживают прямую связь с многочисленными адыгскими курганными могильниками предгорий Закубанья XV—XVIII вв. Вторая группа грунтовых могильников (на территории Крымского и Северского района Краснодарского края) пока не находит прямых параллелей в местных материалах. Грун

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх