На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лечебная культура черкесов

Широкое применение лапчатки в народной медицине адыгов отмечает и Х.А. Хабекирова в своей работе «Лечебная культура черкесов», где она описывает лечение гнойных ран: «После того, как гнойник созревал и выходил гной, для очищения раны и быстрого ее заживления, использовали лекарственное растение «къэрдэн гын» — «лекарство Карданова».

Это лапчатка лежачая, как определено ботаниками. Собирали листья после цветения, сушили, измельчали, смешивали с несоленой сметаной и делали повязку с этой мазью до тех пор, пока рана совсем не заживет. «Къэрдэн гын» лечится и «лыц1ынэ» (мокнутие), «у1агъэ» (рана)»8. Здесь мы видим пример принятой у адыгов традиции называть лечебные травы и средства, приготовляемые из них, именем целителя, который открыл это лекарство, использует его в своей практике и получает положительные результаты в лечении тех или иных заболеваний. Х.А. Хабекировой зафиксирован именно такой случай перехода имени целителя как на лекарственную траву лапчатку, так и на приготовляемое из

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх