На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему адыги не смогли создать государство?

Почему адыги не смогли создать государство?Географическое расположение, Черкесия не стала государством в полном смысле этого понятия. Исследование проблем генезиса адыгского этнополитического пространства в XIII-XVI вв. вполне отчетливо показывает нам многие черты его культурной изолированности, самобытности, сохранения древних социальных и культурных норм.
Здесь со всей очевидностью следовали закону мимесиса или подражания. В традиционном обществе, согласно А. Тойнби, «мимесис обращен назад, на прошлое, правит обычай, и это общество остается статичным». В обществе, переживающем цивилизационный цикл развития, мимесис направлен на творческие личности, «которые господствуют над последователями, поскольку являются первооткрывателями».

Мимесис на адыгской или кавказской почве предполагает культ предков и воспроизводство той социальной и культурной модели, которая завещана сакрализованными предками. Действие мимесиса формировало определенный тип исторической памяти, который был связан исключительно с преданиями и героическими сказаниями и песнями. Героический эпос, посвященный героям-небожителям нартам начал формироваться в глубокой древности, на заре бронзового века, и включал в себя отражения всех важнейших эпох, пережитых самыми отдаленными предками адыгов. «Адыги на протяжении многих столетий,- отмечает Э.А. Шеуджен,- сохраняли, более того, переживали связь с событиями, запечатленными в устной традиции, воспринимая себя наследниками исторического прошлого. В течение веков многочисленные безымянные сказители, совершенствуя идеи и сюжеты, сохраняли для потомков накопленный опыт»
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх