В селе жил и серебряных дел мастер. Это был Шхауков Ахмед. Он чернью по серебру наносил необыкновенно красивые узоры. Молочные продукты в питании адыгов всегда занимали и поныне занимают значительное место. Особенно из сыра можно было приготовить много разнообразных блюд. Для придания свежему сыру нужной формы часто использовали къоеихылъ (лукошко).
По изготовлению къо- еихылъ мастеров было немного, поэтому хорошо помнят тех, кто их делал, таких как Нач Фариду, Нач Хангуаще, Цей Осмэна. Къоеихылъ они делали из ивовых прутьев, сняв с них кору, обдавали их кипятком, чтобы зеленые прутики стали более гибкими и податливыми. В селе жил искусный плотник Жьэу (Хасани) Индар. Он мастерски изготавливал принадлежности для подводы, такие, например, как колесо, ось, дробина, ярмо. Кроме этого, делал и подставки для удержания поклажи. Сын Индара Щаип вернулся сюда в числе первых (его уже нет в живых). Ему передалось мастерство отца: Щаип очень хорошо мастерил окна и двери, большим умельцем былШхауков Ахмед - косовский адыг, мастер серебряных дел
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться