Хозяйственное пространство и зона леса не разделялись: хлебные наделы формировались в лесном пространстве как просто обработанные земли без оформления границ и излишней прополки; среди посевов сохранялись крупные деревья, которые использовались как элемент агрокультуры; дикорастущие плодовые деревья служили подвоями для культурных растений, что зачастую соединяло фигуры охотника и садовника.
Как писал Т. Лапинский, «дикие фруктовые деревья занимали пятую часть лесов...Из стручковых разводят фасоль в большом количестве и очень хорошего качества. Повсюду встречаются превосходные сахарные дыни и арбузы. Дикая виноградная лоза растет по всей стране, ... северные абазы пренебрегают разведением винограда, в противоположность южным, которые занимаются этим с усердием. Все виды фруктовых деревьев произрастают очень хорошо и, хотя на них затрачивается мало труда, здесь можно встретить все сорта хороших фруктов». По наблюдениям Дж. Белла, там, где земля не возделывалась, все пространство было пКак возделывали землю древние черкесы?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться