На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Черкесы (адыги)

Черкесы (адыги (черкесы)) - народ живущий на Северном Кавказе. Сами черкесы называют себя «адыгэ». Живут черкесы (адыги (черкесы)) также в странах Ближнего Востока, куда были выселены во время русско-черкесской войны 1763-1864 гг. Здесь под этнонимом «черкесы» объединяются все адыги (черкесы), абхазы, а иногда и другие народы Северного Кавказа.

ЯЗЫК ЧЕРКЕСОВ (АДЫГОВ) В 1920-1925 гг северокавказская интеллигенция постаралась наверстать упущенное в годы царской власти, но наступивший сталинский период помешал этому. В 1922 г. в Кисловодске была созвана «Конференция по просвещению горцев», после которой на Северном Кавказе были открыты школы на родных языках, а к 1925 г. создана письменность на латинской графической основе. Но большевики постарались разделить не только народы Кавказа, но и народности, создав. В отношении черкесов (адыгов) это проявилось в создании разных алфавитов для кяхского (западно-адыгского) и кабардинского (восточно-адыгского) диалектов, разных грамматик для говоров кабардино-черкесского диалекта. Наряду с латинизацией, поднимался вопрос о создании единого литературного языка для родственных адыгских диалектов. По этому вопросу был проведен ряд конференций, но они не достигли практических результатов, так как их инициаторы были осуждены как буржуазные националисты и в большинстве ликвидированы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх