Согласно Хабзэ неприлично разговаривать о собственных достоинствах и о своей персоне. В связи с этим Н. Дубровин, вслед за командующим Кавказской линией генералом К. Ф. Сталем, отмечал: "...храбрые по природе, привыкшие с детства бороться с опасностью, черкесы в высшей степени пренебрегали самохвальством.
Черкесский писатель XIX в. Хан-Гирей также отмечает: "Говорить о своих подвигах, приписывать самому себе подвиги, в каком бы то ни было виде, почитается у черкесов величайшим пороком. Не менее того, по их мнению, хвалить человека в глазах его есть гнусное лицемерие".
Это отражено в черкесской пословице: "Нэрылъагъу щытхъур нэрылъагъу убщ" (В глаза хвалящий – все равно что в глаза ругающий).
У черкесов много пословиц, прославляющих скромность и порицающих хвастовство: "Щхьэщытхъурэ къэрабгъэрэ зэблагъэщ" (Хвастун и трус - родственники). "Уэркъ ищIэ иIуэтэжыркъым" (Уорк не похваляется своими подвигами).
Особенно неприличным по Хабзэ считается хвалиться своими подвигами в присутствии женщин, что нашло отражение в пословице: "ЛIым и лIыгъэр лэгъунэм щиIуатэркъым" (Мужчина не распространяется о своих подвигах при женщине).
Согласно Хабзэ, о храбрости человека могут говорить другие люди, но не сам человек: "УлIмэ, уи щхьэ ущымытхъу, уфIмэ, жылэр къыпщытхъунщ" (Если ты мужчина – не хвались, если ты хорош – люди тебя похвалят).
Когда уорка просили рассказать о каком-нибудь событии, то он в своем повествовании должен опустить те места, в которых сообщалось о его подвигах, или же, в крайнем случае, говорить о себе в третьем лице, чтобы не быть нескромным.
Черкесские рыцари даже самые яркие, драматические страницы своей жизни представляли коротко, без аффектации.
К примеру, в апреле 1825 г. на р. Лабе царскими войсками был уничтожен аул кабардинского князя Али Карамурзина (Къэрэмырзэ Али). Когда князя Мухамеда Атажукина (ХьэтIохъущокъуэ Мыхьэмэт-Iэшэ) спросили, как он отомстил одному из виновников гибели аула – Шогуру, он ответил: "Ержыбыжьыр гъуэгъуащ, Шоугъурыжьыр гъуэгащ" (Ержыб прогремел, Шогур заревел). Князю удалось избежать слов "я" и "застрелил". (Ержыб – тип черкесского ружья, названный по имени мастера).
Исключительное право рассказывать подвиги черкесских героев принадлежит певцам-сказителям (джегуак1о). Хан-Гирей приводит несколько примеров. Среди них интересна история песни о старом Бексирзе: "Он был уже в глубокой старости, когда сыновья его поручили певцам сложить жизнеописательную песню об их отце. Старец, узнавший о том после того, когда песня уже была сложена, потребовал к себе сыновей своих и певцов, приказал певцам пропеть сложенную ими песню и, найдя в ней описание такого подвига, который унижал одного из его соперников, приказал порицание выкинуть из песни. Скромность почиталась в старину между черкесами первым украшением человека".
Однако и сочинение жизнеописательных песен и их исполнение при жизни рыцаря было не правилом, а исключением: "Заслуги своих великих людей черкесы воспевали обыкновенно после их смерти" (Дубровин, 1927, 54). Хан-Гирей объясняет это "скромностью черкесских нравов".
К скромности примыкает запрет на похвалу детей родителями и вообще всякий разговор о них. "Создается такое впечатление, – пишет Тебу де Мариньи, – что черкесы избегают всего того, что напоминает им об их привязанностях и удовольствиях... у них даже считается неучтивым говорить о детях, особенно маленьких".
Всякого, кто заводил разговор о достоинствах своих детей, считали в высшей степени бестактным. Отсюда пословицы типа: Зи нысэгъу зыубрэ, зи бын щытхъурэ (Жену деверя ругающая, и своих детей хвалящая [одинаково недостойны уважения]).
Если хвалят парня или девушку, присутствующие при этом родители должны вежливо прервать говорящего, так как выслушивать такое приятно, но неприлично. Аналогично высказываются старшие братья, если кто-то при них хвалит младших.
Согласно Хабзэ, Старший свадебного стола – Тхьэмадэ, ведя стол, должен произносить тосты за хозяев дома, за счастье, за благополучие дома. Поэтому Старшим стола может быть близкий родственник, друг, сосед, но не кто-либо из членов семьи.
За свадебным столом, согласно Хабзэ, не может находиться не только сам жених, но и отец жениха, его дяди по отцовской линии, и даже его дед, так как неприлично выслушивать хвалебные слова, которые будут сказаны за столом по их поводу.
Скромность является важнейшим требованием к человеку, предъявляемым Хабзэ.