На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Когда армяни стали возращаться на родину?

О возвращении зарубежных армян в Советскую Армению встал в 1944 г., а в практическую плоскость перешел уже в апреле 1945 г. Именно тогда были открыты дипломатические представительства Советской Армении в странах Ближнего Востока (Иране, Сирии, Ливане), одновременно началась работа представителей СНК Армении при советских посольствах в США, Египте и Франции - странах, где имелись самые крупные армянские общины.

В 1945 г. руководство Армянской ССР неоднократно поднимало вопрос об организации возвращения зарубежных армян в республику в ЦК КПСС, СНК и НКИД СССР. Следует также принимать во внимание то обстоятельство, что руководство Армянской ССР с самого начала связывало успешность репатриации с решением территориальных проблем. В ходе работы Потсдамской конференции состоялся обмен мнениями по вопросу советско-турецких отношений, в частности, советская сторона заявила о возможности подписания нового советско-турецкого договора лишь после возвращения Турцией территорий Карса, Ардвига и Ардагана. Западные лидеры высказались по этому поводу резко отрицательно, посчитав невозможным оспаривание Советским Союзом территориальной целостности Турции. Попытки связать вопрос о воссоединении армянского народа с возвращением отторгнутых Турцией армянских территорий приобрели широкий резонанс в армянской диаспоре...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх