
Народы, как и отдельные личности, имеют свое лицо, свой физический и духовный облик, свою неповторимую историю и культуру, которая вместе с тем является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. В числе уникальных явлений адыгской (черкесской) культуры едва ли не в первую очередь следует назвать знаменитые джэгу – широкомасштабные карнавальные празднества или игрища, устраивавшиеся очень часто и по самым различным поводам: свадьба, поминки, возвращение из похода, чествование божеств и т.
д.
Безусловно, мысль о том, что игрища выполняли функцию упорядочения имеющейся у группы информации и обеспечения успеха в будущем, заслуживает самого пристального внимания.
Перед нами необычайно живое изображение яркого общенародного представления под открытым небом, где и организаторы игрища, и совет старейшин, и распорядитель танцев («корифей всего происходящего, по определению З.М. Налоева), и исполнители многочисленных игровых номеров, и вообще все зрители – от совсем юных участников торжеств до глубоких старцев – живут каким-то боговдохновенным желанием всецело служить общему делу, отбросив все земное и суетное. Это служение вселенскому счастью и гармонии. Хорошо сказано об этом у самого автора: «Красота и шире – гармония были составной частью не только внешней, но и внутренней формы игрищ».
И в самом деле, жаждой красоты, удачи, гармонии пронизаны действия участников игрища на всем его протяжении (а традиционно это торжество, которое длилось порой семь и более дней).
Но, пожалуй, больше всего показателен в этом отношении заключительный круговой танец – апофеоз всех церемониальных действий.
В 50-х годах, во время этнографической экспедиции в горную Шапсугию, я был приглашен на свадебное игрище, мало того, решением старейшин меня как почетного гостя, гостя из Абхазии, избрали вожаком заключительного танца. С большим волнением принял я из рук хатияко жезл вожака и прошелся по кругу с королевой игрищ, девушкой неописуемой красоты. Вовлечение в игрище гостя, особое место его в сценарии празднества характерны, надо заметить, для всех народов мира. Но шапсугское игрище делает на этом особый акцент, здесь гость становится, в сущности, главным персонажем игрища, его героем.
Замечательная книга Барасби Бгажнокова оживила в моей памяти великолепие адыгского игрища, напомнила мне о моей молодости. Я невольно подумал, что мы, этнографы, задаем вопросы прошлому и изучаем его не ради самой истории, но для настоящего и будущего. Использование материала черкесских игрищ в практике эстетического и нравственного воспитания новых поколений адыгов, абхазов и многих других народов представляется мне совершенно необходимым. Тем более сейчас, когда исследование Б.Х. Бгажнокова дает нам в руки часть этого богатого материала, когда в ряде уголков исторической Черкесии сохраняется еще традиция проведения многодневных игрищ. Прежде всего это касается Бжедугии и особенно Шапсугии. Не случайно автор строит свое исследование главным образом на материале этих двух областей.
Не сомневаюсь, что черкесское игрище привлечет внимание широкой общественности, что люди проникнутся пониманием значимости этого поистине прекрасного народного праздника – праздника культуры.
Предисловие к книге Б.Х. Бгажнокова «Черкесское игрище», Профессор, Ш. Д. Инал-Ипа, Сухум, 25 июля 1990г.