На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Черкесская община в Израиле

После раздела арабских регионов Османской империи два черкесских селения – Кфар-Кама и Рихания, расположенные в Палестине в Галилее, отошли к территориям Великобритании. К указанному периоду в них прожи-вало около 900 человек - шапсуги в Кфар-Каме и абадзехи в Рихании76. В годы британского правления в Палестине (1918-1948) сфера дея-тельности черкесов практически не изменилась.

Британские власти не прово-дили обязательного призыва, но жителям Кфар-Камы и Рихании было предоставлено право - вступать в Трансиорданские пограничные войска и полицейские части. В 20 - 30-е гг. XX в. во время арабо-еврейских конфликтов в Палестине черкесы сохраняли нейтралитет. После образования государства Израиль (29.11.1947) из жителей Кфар-Камы и Рихании был сформирован отдельный черкесский кавалерийский отряд (эскадрон). Черкесский эскадрон в составе израильской армии принимал участие в боевых действиях арабо-израильской войны 1948-1949 гг., а также использовался в борьбе с контрабандной тор-говлей из Ливана (позднее был расформирован). Служба в британских и израильских вооруженных силах являлась для черкесов привычным родом деятельности, разрешавшим проблему занятости. В июне 1958 г. по просьбе жи-телей Кфар-Камы и Рихании, правительство Израиля предоставило право на прохождение срочной службы в вооруженных силах страны черкесским юношам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. В конце 90-х гг. XX в. численность черкесов в Израиле составила: в Кфар-Каме - 2544 чел., в Рихании - 732 чел. Преобладающую часть населения Кфар-Камы составляют шапсуги. В селении также живут абадзехи, хатукаев-цы, бжедуги, натухайцы и две арабские семьи. Среди черкесского населения Рихании преобладают абадзехи. В селении также проживает 179 арабов. От-дельные черкесские семьи проживают в городах Цфат, Хайфа, Назарет и др © Адыги.RU Черкесская община в Израиле. Глава и книги А.В. КУШХАБИЕВ. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ ДИАСПОРЫ. Нальчик. Издательский центр "Эль Фа", 2007. Стр.180-183

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх