На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИВАН ГРОЗНЫЙ И АДЫГИ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)

IV. В августе 1560 года умирает первая жена Ивана Васильевича - Царица Анастасия Романовна. Тем же летом были направлены посольства в разные страны с целью поиска новой жены царя. С миссий поиска в Черкесию прибывает Федор Вокшерин. В феврале 1561 года не дождавшись Вокшерина из Кабарды, Иван IV направляет «в Пятигорские Черкасы в Оджанские у Черкасских князей дочерей смотрити».

Депутация эта двигалась от Рязани полем, минула Азов, под прикрытием сильного отряда стрельцов и казаков. «Эта попытка сватовства, пропущенная или непонятая историками, - отмечает Е. Н. Кушева, - подчеркивает, какое значении имела Западная Черкесия для Москвы. Но в 1561 г. Иван IV кардинально пересмотрел характер своей политики в отношении Крыма и соответственно – Западной Черкесии. Москва стремилась заключить мир с Девлет-Гиреем, поскольку столкнулась с большими военными трудностями в Ливонской войне. В 1562 г. русские сами ликвидировали свою крепость на Псле и предприняли дипломатические усилия для достижения мира с Крымским ханством. Тогда же Иван IV окончательно убедился в невозможности активного использования против Крыма своего главного союзника Измаила, правителя Большой Ногайской Орды. Черкесские вассалы, таким образом, оказались ненужными. Закономерно, что жанеевские и бесленеевские князья также постарались примириться с ханством и при помощи Д. Вишневецкого заключили союз с польско-литовским королем. В конце 1562 – первой половине 1563 г. Александр Сибокович и еще ряд князей из Жанея перешли на польско-литовскую службу. Таким образом, сначала Москва изменила характер своей политики в отношении Крыма, отказавшись на время от планов его аннексии, а потом Жаней и Бесленей отказались от непродуктивного союза. Е. Н. Кушевая, «Западная Черкесия оказалась для Москвы потерянной»...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх