На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Боясь друг друга, не смели выйти": бой в лезгинском ауле Телетль глазами русского солдата (1837 год)

Предисловие. 4 июля 1837 года русский отряд (около 3.000 солдат при 4 орудиях) штурмовал аул Телетль, в котором находился имам Шамиль с лучшими мюридами (по русским оценкам до 1.000 человек). Аул считался одним из самых неприступных лезгинских аулов: насчитывая около 500 каменных домов, он был расположен на небольшой площадке, которая с трех сторон обрывалась крутыми склонами, а с четвертой упиралась в высокую гору (аул и сегодня выглядит весьма неприступно, см.

фото внизу). Сакли образовывали непрерывную стену, на все селение были три узкие улочки и небольшая площадь. Подходы к аулу защищались башнями и завалами. 2 и 3 июля русские войска артиллерийским огнем разрушили башни и первые сакли и сумели занять их, немного потеснив горцев и получив доступ к улочкам внутри селения. На 4 июля был назначен общий штурм. Согласно официальным донесениям, в течение дня русским удалось занять верхнюю часть аула, после чего Шамиль выслал парламентера и начал переговоры. 5 июля войска были выведены из аула. В результате переговоров был заключен договор, и горцами выданы заложники, среди которых был племянник Шамиля. 6 июля русские войска ушли в Хунзах...

Ссылка на первоисточник
наверх