На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗАМЕТКИ АКАДЕМИКА Ад. БЕРЖЕ О ЧЕРКЕССКИХ (АДЫГСКИХ) ПЛЕМЕНАХ (1858 г.)

В своей работе «Краткий обзор горских племен на Кавказе» (Нальчик, 1992 г. — по изданию 1858 г. Тифлис, типография Канцелярии-наместника кавказского) акад. Ад. Берже использовал значительное количество адыгских слов-названий племен, рек, местностей, отмеченных им самим и его предшественниками. В настоящей работе на них следует (считаем необходимым) остановиться, ибо записи Берже в некоторых случаях разъясняют нам значение лексем.

Так, Ад. Берже писал, что «Черкесы, называющие себя Адиге, населяли в древние времена западную сторону Кавказа и Крымский полуостров и были известны Грекам под названием Zvxoi (Зихи). Под этим именем они встречаются у Арр1ана в его описании Ponti Euxini et maris Erythraei Periplus, составленном при императоре Андриане, по поручению которого он обозревал берега Черного моря» (с. 16). Однако, как кажется Берже, Клапрот, имел в виду под Zvxoi (Зихи) лишь одно черкесское племя, жившее на берегу Черного моря, отделенное рекой Ахей (на северо-западе) от Санихов (нынешнее, адыгское племя жанеевцев). Таким же образом акад. Берже считал Синдов и Керкетов, живших около Черного моря, черкесами. Далее Берже комментирует замечание Клапрота о том, что «по преданиям этого народа, одно из его племен, по имени Кабарда, оставило, в VI столетии хиджры, прежнее место жительства на Кубани и потянулось на север к р. Дону, откуда оно однако вскоре перешло в Крым. Здесь кабардинцы поселились на южной стороне, вследствие чего равнина между реками Кача и Бельбек (которой верхняя половина называется Кабардою) и теперь еще именуется татарами «Черкесскою долиною» (с.16).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх