На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эльбрус. Первое восхождение

Визитной карточкой Кавказа всегда оставались его горные гряды, среди которых первое место занимает стратовулкан Эльбрус. Отечественные и иностранные путешественники и исследователи, находясь под впечатлением от самой высокой европейской вершины, стремились покорить её.

С этой целью в 1829 г. было запланировано первое научно-исследовательское восхождение на Эльбрус, которое организовала Императорская Российская Академия по инициативе Георгия Эмануэля, генерала и начальника Кавказской укреплённой линии.

Эмануэль по происхождению был австрийским сербом, поначалу строил карьеру в австрийской армии и даже был зачислен в венгерскую лейб-гвардию, но позднее перешёл на русскую службу. Помимо русских учёных, в экспедиции участвовал один соотечественник Эмануэля — венгерский историк и исследователь Янош Карой Бешше.

Никто из экспедиторов не знал, с чем им предстоит столкнуться, и даже не предполагал, где может находиться наиболее подходящее для восхождения места, а потому Эмануэль прибегнул к услугам местных жителей, не понаслышке знавших эти края. Помочь вызвался опытный проводник Килар Хаширов (Хачиров).

Он повёл экспедицию с северной стороны Эльбруса, от верховий Малки, и 22 июля 1829 г. сумел подняться на Восточную вершину (5431 м). Оттуда он принёс кусок базальта, который был разделён на две части, отправленные в Санкт-Петербург и венгерскую Буду.

В память об экспедиции генерал Эмануэль повелел вырезать на наскальном камне близ их лагеря следующую надпись:

«В царствование Всероссийского императора Николая I стоял здесь лагерем с 20 по 23 июля 1829 г. командующий войсками на Кавказской линии генерал от кавалерии Георгий Емануель. При нём находились: сын его Георгий 14 лет, посланные российским правительством академики: Купфер, Ленц, Менетрие и Мейер; чиновник горного корпуса Вансович, архитектор минеральных вод Иосиф Бернадацци и венгерский путешественник Иван де-Бесс.

Академики и Бернадацци, оставив лагерь, расположенный в 8 тысячах футов (1143 сажени) выше морской поверхности, всходили 22 числа на Эльборус до 15 700 футов (2223 сажени). Вершины же оного 16 330 футов (2333 сажени) достиг только кабардинец Киляр. Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению, доныне считавшегося неприступным, Эльборуса».

С этого момента Эльбрус становится неотъемлемой частью России и одной из её главных географических достопримечательностей.

Ссылка на первоисточник
наверх