На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аул Шенджий- История одного из самых старых аулов Адыгеи

Аул Шенджий расположен на западе республики Адыгея он связан с городами Адыгейск, Краснодар, Майкоп автодорогами с твёрдым покрытием, имеется автобусное сообщение с этими городами. Железнодорожная магистраль Краснодар-Туапсе проходит рядом с аулом с железнодорожной станцией «Шенджий».
Аулу Шенджий более 2000 лет.

Учёные связывают возраст аула с археологическим могильником и материалов из них, а название с племенем синдов.
Археолог Н. Анфимов, исследователь по истории железного века на Северном Кавказе и Кубани, синдов относит к кавказской языковой группе. Подтверждение этому можно найти в названиях местностей, рек, собственных имён и боспорских надписях.
В последней четверти V веке до н.э. чеканили монету. Надписи на монетах свидетельствуют о том, что синды уже в V веке до н. э. своё государство со столицей Синдская гавань. Но кроме столицы в Синдике имелись и другие города: Синдик (Шинджир), Синд (Шындж). Судя по дошедшим до нас источникам, эти поселения нашли место в трудах греческих историков и на картах греческого географа I века нашей эры Птоломея. Эти поселения находились недалеко от Анапы. С названием Синд-Шындж племена передвигались от одного места к другому.
Н. Анфимов отмечает, что синды (шындж), жившие на Таманском полуострове, вошли в состав Боспорского государства. Синды, жившие в восточной части полуострова, создали своё отдельное государство. Они не довольствовались своенравным соседом и двинулись на восток и поселились на свободные земли за рекой Афипс. На окраине современного Шенджия учёные нашли могильник датируемый концом II века до н.
э. они считали, что это единственный меотский могильник не на террасе а в поиме долины реки Кубань.
В работах Л.Г.Лапатнинского и П.К. Услара встречаются так же сведения о том, что убыхи называли своих родственников и соседей абадзехов – «шинджи».
В определении возраста и названия аул Шенджий имеются от дельные сведения в работах Хан-Гирея и Г.Ю. Клапрота. В своих заметках «Путешествие по Кавказу и Грузии» 1807-1808 гг. Г.Ю Клапрот пишет: «…из устных рассказов … я узнал, что прародители их князей и основатель их рода ещё в древние времена поселялись в Шенчире (Шенджире), который сейчас представляет груду развалин недалеко от Анапы. А эти развалины, по археологическим данным, были более 2 тысяч лет назад».
Академик И.А. Джавахишвили считает, что название аула связано с синдским государством и отмечает, что «синды» - это отголосок Шиндживе.
Опираясь на всё вышеизложенное, можно считать современный Шенджий унаследовал своё название от этнического названия племени Синды. Аул Шенджий много раз менял своё место расположение, но сохранял веками своё исконное название.
Как все адыги по традиции, жители аул Шенджий выбирали наиболее удобные места для жизнеобеспечения населения. Дома строили на берегу реки Унэ-Убат и недалеко от леса. В начале XX века шенджиевцы занимались сельским хозяйством и животноводством. Выращивали табак братья Емтыль: Салих, Сагид, Исмаил, Ибрагим; братья Цеев; братья Тотлок; и семья Батмэн и др.
Ещё в конце XIX и начале XX веков в ауле были открыты торговые лавки.
В Шенджие так же были открыты небольшие промышленные предприятия например: была мельница с постоялым двором. В 1900 году возник первый кирпичный дом у лесопромышленника Лю Трахова. В 1901 году было открыто одноклассное училище. Кавказская воина сильно сократило мужское население, что сильно волновало адыгское население. Тогда Лю Трахов вместе с Б. Шардановым обратились к генерал-лейтенанту Бабичу не призывать в армию адыгскую молодёжь. Бабич в свою очередь обратился к царю и тот удовлетворил просьбу.
В 1913-1914 годах в ауле насчитывалось населения 3012 человек. По данным 2000 года в ауле проживало 2010 человек.
В 1917 году в аул вошли бандитские банды казаков и расстреляли за рекой 18 человек сочувствующих большевикам. Последовавшая за революцией гражданская воина принесла большие страдания адыгам. Были массовые убийства, отравление колодцев, полей, свирепствовалал тиф, сожжена вся техника, пал скот. Но находились смелые люди, которые могли организовать и успокоить людей. В ауле Шенджий наиболее опытным был Цей Ибрагим. Он активно включился в работу стал военным секретарём комендатуры аула, затем секретарём аульского совета и его избрали председателем Совета. В 1920 году пехотная бригада, занявшая аул, назначает И. Цея председателем Ревкома.
В ауле чинили беспорядок банды бело-зелёных, для борьбы с ними шенджиевцы создали специальный отдел правопорядка. Входило в этот отряд 12 человек: Емтыль Хаджибирам-возглавлял отдел правопорядка, Емтыль Черим, Абредж Юсуф, Нагой Магомталь, Куйсоков Шабан, Татлок Якуб, Абредж Амин, Мирза Хаджимус и др.
В продовольственный отдел входило 4 человека: Татлок Тагир, Хараху Доль, Киселёв и Казаченко.
Отдел соцобеспечения – Салим Цей.
Земельный отдел состоял из 2-х человек: Татлок Хамид и Туркумук Магамуд.
В ауле была открыта больница на 25 коек, школа на 78 ученических мест. По инициативе Бекух Щилехан отдала свои дом под ясли. Ясли посещали 20 детей, это первые ясли в Шенджие и в Адыгее в частности.
К 1929 году аул имел табун в 190 голов лощадей. В ауле работало 3 колхоза к 1935 году получили трактор «Фордзон». Под репресию в ауле Шенджий попало более 30 человек: это братья Емтыль, братья Татлок, Бекух, Батмен и т.д. все они реабилитированы посмертно.

Аул Шенджий был оккупирован в августе 1942 года За 6 месяцев оккупации был нанесён большой ущерб через аул проходил боевой рубеж. Командующий 56-й армии А. Гречко писал: «Особенно напряжённые бои шли в 10 км. южнее Краснодара за аул Шенджий». Противник создал здесь мощный узел сопротивления. Немцы в ауле расстреляли более 20 человек и семью Дочлеж. Долгожданное освобождение наступило в феврале 1943 года. В ВОВ участвовали даже женщины так Бекух Ханмелеч была подпольщицей и попала в плен к немцам и провела долгое время в концлагере, позже она получила много правительственных наград, после воины работала учительницей начальных классов.
Постепенно аул расширялся в сторону юга т.к. река Унэ-Убат часто выходила из берегов и в связи с этим в 1954-1960 годы о переселении 70 семей в другую часть аула.

В ауле проживают представители 78 родовых фамилий. Основные фамилии аула: Емтыль-58 семей, Татлок- 39 семей, Бекух и Трахъ!у – 38 семей, Батмен- 32, Абредж-31, Тлехусеж- 38, Мезужок, мамий, Куйсок, Хараху -9, Чеуж, Мирза, Праток по 7 семей, Бганэ, Гиш – по 6, Нагой, Непсо, Тачахов, Кубов, Вашегуноков, Гутте, - по 4-5 семей, Фамилии Дочлеж, Такаш, Жанэ, Догуф, Бачий, Чемчо, Гомлешк, Джанчатов, Зенч, Кущай, Пшибоков, Хушт, Хачегогу, Яхутль, Хачемиз. Цей, Чуяко, Башарма, Ток, Тхаркахо, Туркумук, Шеуджен, Тхагуш, Деды и др. по 2-3 семьи.
Четыре поколения семей Емтыль, Дочлеж были костоправами.
В ауле 5 матерей воспитавшие 10 детей, а семей с 8 детьми более -50 семей.
Известные люди аула Шенджий:
Бекух Ахмед — составитель адыгейского алфавита на арабской основе.

Мамий Ереджиб Рамазанович — драматург, писатель

Трахов Аслан Исмаилович — председатель Верховного суда Республики Адыгея.

Трахов Лю Нахлукович (1854) — крупный предприниматель, меценат

В ауле родился адыгейский писатель И. С. Цей (1890—1936).

Мать певца Муслима Магомаева Айшет Кинжалова родилась в ауле Шенджий
Цей Ибрагим - известный общественный деятель.

Емтыль Хаджибирам, Цей Евгений, Емтыль Разиет, Трахов Рамазан, Энвер Трахов, Цей Даут, Емтыль Зауркан, Абредж Сима, Бекух Инвер, Емтыль Нурбий, Бекух Заира, Праток Зубер,

Ссылка на первоисточник
наверх