На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краткий исторический очерк о балкарцах

Очерк известного балкарского просветителя и историка Мисоста Кучуковича Абаева написан в начале века и опубликован в парижском журнале "Мусульманин". Посвящен истории балкарцев, их связям с другими народами Кавказа.
В Нальчинском округе Терской области, внутри гор, по ущельям рек Черека, Чегема и Баксана, берущих начала у ледников Каштан-Тау, Дых-Тау и Минги-Тау (Эльбрус), издавна живет горское племя, составляющее пять отдельных обществ: Балкарское, Хуламское, Безенгиевское, Чегемское и Баксанское (Урусбиевское).

Общества эти, состоя каждое из небольших аулов и поселков, расположенных по ущелью недалеко друг от друга, в административном отношении причислены к Нальчинскому округу Терской области и официально носят название "Пять горских обществ, сопредельных с Большой Кабардой", но жители этих обществ называются общим именем "балкарцы", по имени самого большого общества - Балкарского. Народонаселение всех пяти обществ с вновь образовавшимися из них аулами в настоящее время не превышает 25 тысяч душ. Религия горцев мусульманская, говорят они на татарском наречии, более близком к простонародному, деревенскому, турецкому языку, но обычаи, нравы, образ жизни и костюм этого народа не похожи на турецкие и татарские. По языку, религии, обычаям и другим качествам этому племени родственно племя "карачай", занимающие горные ущелья в верховьях реки Кубани, берущей начало у ледников горы Эльбрус.

Ссылка на первоисточник
наверх