На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что происходило с русской армией на войне против Турции

В марте 1828 г. царской ставкой обсуждался вопрос о формировании «земского ополчения» в Закавказье и использовании отрядов местных властей. В результате этого обсуждения и после консультации с Паскевичем было издано распоряжение о формировании ополчения в составе 1600 пехотинцев (1000 азербайджанцев и 600 армян), 1500 кавалеристов (все азербайджанцы) и одного батальона сарбазов (пехотинцев по персидскому образцу) из числа «ереванских мусульман» [Ибрагимбейли 1969: 220].

Отряды эти должны были соединиться с концентрировавшимися на граница силами Главного действующего корпуса не позже 1828 г. [Ибрагимбейли 1969: 220]. Несколько позже, в мае-июне 1828 г., были сформированы отряды мегрельской и имеретинской милиции, защищавшие впоследствии Боржомское ущелье и участвовавшие во взятии Поти и в боях в Гурии. Осенью после ликвидации Гурийского княжества, были сформированы отряды гурийской милиции. Принципы формирования кавказских ополчений в 1828 году были сходны с методами формирования в предшествующую русско-персидскую войну. Это были традиционные для этих мест феодальные ополчения под руководством своих владетелей (беков, агаларов, меликов, князей) и содержавшиеся, в значительной своей части, как за их счет, так и за счет самих ополченцев. Несмотря на это, кавказские ополчения, как мы увидим позже, очень хорошо себя показали и сыграли важную роль в успехах русских войск. Всего по нашим подсчетам общая численность кавказских ополчений, сражавшихся в первый год войны в разных местах кавказского театра, достигла 8 тысяч человек, что составляло 1/3 часть всех войск, непосредственно действовавших против турок. Хорошие результаты использования кавказских войск в боевых действиях первого года войны, явная поддержка кавказскими народами России в этой войне, проявившаяся уже в первый период военных действий, а также то тяжелое положение, в котором малочисленные русские силы оказались перед лицом многократно превосходившего их противника к весне 1829 г., заставило русское командование решиться не более широкомасштабное привлечение кавказских народов к участию в боевых действиях в составе Отдельного Кавказского корпуса. Хорошо изучивший вопрос об участии азербайджанских, армянских, грузинских формирований в войне советский историк Хаджи-Мурат Ибрагимбейли указывает, что активное участие в создании этих формирований зимой и весной 1829 г, принимали офицеры-декабристы Н.Н. Раевский (впоследствии на свой страх и риск отправивший офицера Горишева в Пятигорск для набора кабардинцев в армию), И.Г. Бурцов, а также представитель прогрессивных слоев азербайджанского общества, герой войны Аббас Кули Ага Бакиханов [Ибрагимбейли 1969: 228-229]. Следует добавить, что из других представителей прогрессивных слоев Кавказа в числе инициаторов использования кавказцев в составе войск корпуса в 1829 г. можно назвать кабардинца генерала князя Бековича-Черкасского и генерала князя Чавчавадзе...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх