На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Е.М. Шиллинг дает описание культа Сеозереша — покровителя хлебопашцев, обилия и домашнего очага.

Е.М. Шиллинг дает описание культа Сеозереша — покровителя хлебопашцев, обилия и домашнего очага. Сеозерешем также назывался обрубок дерева (местное название породы «гамшут») с семью сучками — символическое воплощение, атрибут этого патрона. Архивный материал, который дополняет текст статьи по этому культу, сводится Е.

М. Шиллингом к трем основным замечаниям:
а) в некоторых семьях, например шапсугских фамилиях Натхо, Герба, Сеозереша считали своим личным патроном;
б) в случаях когда в семье кто-либо умирал, один из сучков сеозереша отламывали, а если рождался ребенок — прибавляли новый. Это сообщение Е.М. Шиллинга неизбежно вызывает вопрос: насколько общее количество сучков (как уже отмечалось семь) соотносилось с подобной практикой. Фиксировал ли сеозереш в таком случае общее количество членов семьи, или число сучков колебалось на одну единицу — шесть-семь;
в) согласно рассказу информанта Е.М. Шиллинга, проживавшего в Адыгее, весной общество приглашало молодуху (самую последнюю по времени из вышедших в текущем году замуж) идти вместе со всеми в лес, где срубалось первое встреченное грушевое деревце. С этим деревом люди шли на двор молодухи, куда на общественное моление сходилось общество. Люди приносили с собой сыр и галушки с сыром. Кусочки сыра натыкались на сучки, люди молились, угощались, а остатки еды раздавали неимущим. Если год был урожайным, то следующей весной моление повторялось с прежним сеозерешем. В случае неурожая общество меняло сеозереша — приглашали новую молодуху, с которой вновь шли в лес согласно — вышеописанному сценарию. Смысл праздника, отмечает Е.М. Шиллинг, «встреча нового хозяйственного года, чаяния хорошего урожая и всяческого благополучия».

Ссылка на первоисточник
наверх