На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТХЬЭШХУЭГУХЬЭЖ. Один из древнейших и главных обрядовых праздников адыгов.

Слово Тхьэшхуэгухьэж означает «Единение с Богом – Тхьа Великим».
Отмечается в первый четверг после осеннего равноденствия. Этот праздник является календарным Тхьэлъэlу. Он связан с окончанием сбора урожая.
На месте Тхьэлъэlупlэ устанавливается Т-символ. Приносится обрядовая пища, проводится жертвоприношение. Тхьэлъэlу завершается исполнением обрядового танца Тхьэшхуэ Удж, который с древнейших времен танцуют черкесы в честь бога Тхьа.
Праздник Тхьэшхуэгухьэж упоминается у Лонгворта, корреспондента лондонской газеты «Таймс», побывавшего в Черкесии в 1839 г., и написавшего книгу "Год среди черкесов" (1840).
Лонгворт, ошибочно считая его праздником Созреш, описывает и установленный Т-символ, и благодарственный Хох старшего за хороший урожай, и указывает время его проведения – конец сентября.
Праздник же Созреш (Дыгъэгъазэ), который отмечается 22 декабря, не связан со сбором урожая, и при его проведении устанавливается не Т-символ, а Хьэмкъутей баш – ветвь боярышника (или других плодовых деревьев).
Имеется русский перевод черкесского текста, зафиксированного в Кабарде в первой четверти XX века:
"В нашей Кабарде божественный танец (Тхьэшхуэ Удж) Великому Тхьа устраивался на длинном холме – на гребне, который расположен на берегу Махогерсыхе, горы, обращенной к солнцу. Каждый год у этого холма собирались со всех селений Кабарды, постепенно стекался народ… Тут же закалывали быков, баранов, для того пригнанных сюда. "В жертву Тхьа", - говорили при этом. Привозили много хмельного. Ели. Пили. И те, которые позже приняли христианство, не переставали верить в Тхьа – создателя жизни. Когда затем приняли ислам, все же не прекращали выполнения древних обрядов".
Ш. Ногма пишет, что осенний праздник Тхьэшхуэгухьэж праздновался с большим торжеством: "Сперва читали молитву, называемую тхашхо-гухаж, что значило «прибегать к Великому богу». В этой молитве просили Всевышнего даровать им здоровье и воссылали благодарение за прошедшее лето, за сотворение хлеба и плодов земных и пр. После молитвы пировали и веселились".*
Ш. Ногма. "История черкесского народа, составленная по преданиям кабардинцев", издана под названием "История адыхейского народа", в 1893 г.
Ссылка на первоисточник
наверх