На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гейне К. Пшехский отряд с октября 1862 по ноябрь 1864 года//Военный сборник, 1866 г., № 4

№ 4, с. 215—236. «Незавидно было положение и абадзехов: полунагие, без обуви, с вечною дрожью, они появлялись в наш лагерь обменивать на хлеб разные вещицы. Впоследствии, заметив, что солдаты начинают ходить далеко за сухими дровами, они начали притаскивать в лагерь целые бревна за очень умеренные порции хлеба.

Нам странно было только то, что заходившие в лагерь горцы были жители участка между Пшишем и Пшекупсом, то есть того места, куда еще не заходили наши войска, стало быть, и не испытавшие еще бедственных результатов войны. Неужели они и всегда были так бедны?» [с. 215]. «Положение абадзехов в течение этой зимы было крайне нехорошо. Смертность горцев по Пшекупсу доходила до огромных размеров. Густое население этих плодоносных долин до того увеличилось приходом абадзехов, удалившихся из мест, занятых нашими войсками, что в одной сакле проживало по четыре, иногда и по пяти семейств. При тесноте опасные простуды, которым подвернулись горцы во время переселения с одного места на другое, при страшной распутице зимы, содействовали сильному распространению тифа...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх