На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как черкесы воспитывали лошадей?

У адыгов была целая система воспитания и содержания лошади, о которой они заботились больше, чем о себе. Ездовую лошадь черкес выбирал, когда она была в самом раннем возрасте, еще жеребенком. При этом учитывалось, какими положительными качествами обладали родители последнего и вообще предки в нескольких поколениях.

На коня не садились до достижения им 5-6 лет. Правда, где-то с 3-4 лет его немного объезжали, потом пускали обратно в табун. На протяжении нескольких лет время от времени на него садились, чтобы не отвык от седла, но серьезно не нагружали почти до 8-9 лет. Все это было оправдано с точки зрения физиологического развития лошади. Ее никогда не наказывали физически. Специально обучали ходить и бегать в горах, в лесу, преодолевать различные препятствия. Приучали к звуку стрельбы из огнестрельного оружия, к различным шумам и неожиданностям. Специально учили плавать, переплывать бурные и глубокие реки. С особым вниманием следили за копытами - чтобы они были крепкими, пол в конюшне делали из гальки. Несколько раз в день купали, тщательно кормили овсом, просом, ячменем, кукурузой в необходимом сочетании; давали только сено из разнотравья. Долго держали в табуне. Словом, говоря современным языком, кормили, содержали и обучали по науке. Поэтому адыгские породы лошадей были одними из самых неприхотливых и выносливых. Для черкеса конь значил больше чем просто конь. Один без другого был немыслим, особенно на войне и во время длинных переходов. Они становились таким неразрывным единым целым, что понимали друг друга без слов.
Даже их психоэмоциональное состояние становилось единым. Конь настолько привязывался к своему хозяину, что ходил за ним без уздечки. Часто бывали случаи, когда конь на зубах, в буквальном смысле этого слова, вытаскивал своего раненого хозяина с поля битвы, а потом приносил его домой...

Ссылка на первоисточник
наверх