На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Военный невроз" в Русско-японскую войну: из записок военного врача

В журнале "Военный сборник" за 1914 год было опубликовано несколько статей военного врача Г. Шумкова, касающихся анализа состояния и поведения солдат и офицеров во время и после боев Русско-Японской войны. Основаны они как на рассказах самих участников боевых действий, так и на наблюдении за ними разных военных врачей.

В одной из статей, "Душевное состояние воинов после боев", описывалось психическое состояние командира роты, штабс-капитана Р. после сражения у реки Шахэ. Сражение это, длившееся с 5 по 17 октября 1904 года закончилось фактическим поражением русской армии: оно поставило крест на попытках деблокирования Порт-Артура. При этом атакующие русские части потеряли около 40.000 человек убитыми и ранеными, а обороняющиеся японцы - около 25.000 человек. Врачи обратили внимание на большое количество психически травмированных людей, вышедших из боя. Их состояние получило обозначение "военный невроз" (термин был введен немецким врачом Хонигманом, волонтером Красного креста в Русско-японской войне). Считается, что военная психология в России возникла именно после Русско-Японской войны...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх