На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность

Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь горцев к мистике и мифологии. Любившие и ценившие оружие, они не менее сильно любили и рассказы о древних, волшебных и заговоренных клинках.

Причем эти мифы вполне благополучно дожили до начала ХХ века. Так, например, Н. Бигаев в своих воспоминаниях, относящихся к 1902 - 1917 годам, пишет, что при поступлении его офицером в конвой командующего войсками Кавказского военного округа, князь Голицын, командовавший округом, спросил "а каков ваш клинок шашки?" "Я молниеносно выхватил из ножен знаменитый волчок (“заколдованный Терс-маймун” со стилизованным бегущим волком) и показал князю", пишет Н. Бигаев, ничуть не смущаясь словосочетания "заколдованный терс-маймун" (терс-маймун = волчок - ИО). Довольно быстро таким же восторженно-мистическим отношением к оружию вообще и шашкам в частности прониклись и русские солдаты и офицеры, не раз описывавшие достоинства "настоящих" кавказских "гурды", "волчка" или "франки". Однако, далеко не всегда эти истории повышали ценность оружия: было и оружие, которое приобретало дурную славу. Одна из таких историй, случившихся с двумя русскими офицерами, описана в записках князя Ивана Амилахвари, которые охватывают период с 1850 по 1877 годы и частично были опубликованы в "Кавказском сборнике"...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх