На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Петр I в 1711 г. принял в подданство Кабарду

Русские же называли своими подданными в 1643 г. Казыя Мурдарова, Келмамета Шолохова, Сурхая Азнаурова. В 1644 г. черкесы отражали вторжение калмыков. В 1648 г. войска Малой Ногайской Орды стояли у Пятигорья вместе с сыном Алегука Темир-Булатом. В 50-х гг. XVII в. улус ногайца Арсланбека кочевал у Пятигорья.

Кабардинские поселения не простирались севернее реки Малки. В ходе войн с соседями кабардинцы брали ясырей и продавали их кызылбашам, туркам и татарам. Тесными были связи с Эндирейским бейликом. Эти связи поддерживала Малая Кабарда. В Эндирее находили убежище черкесские и кабардинские пши (князья) Дударук Кануков, Алегук, Эльмурза и Урусхан из рода Кайтукиных. Князь из брагунцев принял участие в кабардинской усобице. Его противниками были русские и кабардинский князь Темрюк Идаров. Союзником был Пшимхао Кайтукин. В битве, которая состоялась в 1566 г., погиб сам Будай. В 1567 г., противодействуя русским, погиб Сурхай, сын Будая. Появление русских на Кавказе обусловило налаживание контактов Большой Кабарды с Русским государством. Темрюк Идаров стал тестем Ивана Грозного, выдав за него свою дочь Гошаней, которая приняла имя Мария. В 1651 г. кабардинский пши Муцал помог русским в Терском городке выстоять против кызылбашей и союзных с ними горцев и кумыков. В 1653 г. при обороне Сунженского города русским помогал Урус-хан Янсохов и его сын Шангирей. В 1677 г. Казбулат Муцалович вместе с русскими и татарами помог левобережному украинскому гетману И. Самойловичу в обороне Чигирина. Вражда между кабардинскими кланами продолжалась и на границе XVII - XVIII вв. К вражде между кабардинцами добавилась вражда между кабардинцами и балкарцами и продвижение ингушей и чеченцев на плоскость. В этой связи кабардинцы все чаще вступают в союзы с кочевниками. В XVIII в. существовала партия, ориентирующаяся на Крымское ханство и связанных с ними ногайцев. Кабардинский пши Кургоко Атажукин выдал свою дочь Джан за Церен-Дондука, который был внуком Аюки. Эта деятельная кабардинка старалась сохранить автономию Калмыкского ханства от русских. В Кабарде были сторонники ориентации на Крым. Однако были и прорусские правители. Так Петр I, повторяя политику своих предшественников, в 1711 г. принял в подданство Кабарду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх