На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дубровин о ведении военных действий у горцев

В своей монографии историк очень подробно останавливается на военной организации адыгов, анализируя их вооружение, тактику, цели и механизм набегов. Так, Н.Ф. Дубровин отметил исторически обусловленную повсеместную военизированность горцев: «Народ по преимуществу военный, черкесы и убыхи вооружены были все по головно ружьями или винтовками, пистолетами, шашками и кинжалами.

В княжеских и в дворянских домах сохранились еще от предков панцири, шлемы, луки, стрелы и дамасские сабли, но вооружение это надевалось не для боя, а в особенных только случаях для обозначения происхождения» . Историк провел заметную грань по методам ведения военных действий между черкесскими племенами, выделяя своеобразные «рода войск»: «Кабардинцы, темиргоевцы, бесленеевцы и беглые кабардинцы, живя на более равнинной местности и владея большим числом лошадей, образовывали отличную конницу. С ними могли равняться одни ногайцы, живущие на левом берегу реки Кубани, да наши коренные линейные казаки. Шапсуги не любили

Ссылка на первоисточник
наверх