флаг адыгов
Адыгэ хабзэ складывалось, совершенствуясь веками и тысячелетиями. Адыги - один из древнейших народов Кавказа. На примере адыгов и их хабзэ росло и воспитывалось не одно поколение соседних народов. Этимология слова «хабзэ» неясна и до сих пор не расшифрована. Но если его расчленить на форманты, то у нас получается любопытная картина: ХА - БЗЭ.
Если мы возьмем в качестве редуцировавшейся буквы букву «Т», то мы получаем «ХАТ - БЗЭ», то есть «язык хаттов», возможно, в древности слово «бзэ» было равнозначно «закону», «этикету»... Так, вероятно, было в древности.Хабзэ - это правила поведения в обществе, мера и степень проявления адыгагъэ (адыгства), неписаный закон, указ, распоряжение, норма регулирования отношений между людьми, старшими и младшими, мужчинами и женщинами, родителями и детьми.
Хабзэ выступало как закон при разбирательствах третейским судом каких-то споров, конфликтов. Однако хабзэ приобретало значение указа, распоряжения, когда регулировались отношения между сословиями, между князьями и их людьми.
Хабзэ является нормой при определении принципов членов общества, статуса старшего и младшего, мужчин и женщин, мужа и жены.
Понятие «бзэ» - «язык», в древности, возможно, считалось священным.
Видимо, к родному языку наши предки относились бережно и трепетно.
Трудно себе представить народ, любого человека без языка.
Хабзэ выступало как предмет подражания в тех случаях, когда молодые люди или дети стремились подражать, быть похожими на известных своим умом, мужеством и храбростью реальных или эпических героев, перенимая их манеры поведения, образ мыслей...
«Адыгагьэ зэрихъагъ» - вел себя согласно адыгэ хабзэ. И здесь хабзэ используется в более глубоком смысле, чем этикет. Здесь хабзэ ближе к понятию «адыгский закон».