Наступательное оружие:
- Лук (шабзэ) и стрелы (шабзэшэ). Носились в налучье (шабзэлъэ) и в колчане (шалъэ, детч), которые шились из красного, черного и коричневого сафьяна., украшенного тиснением, металлическими, оправленными в серебро бляшками, золотым и серебрянным шитьем. Обычное количество стрел в колчане не превышало 30.
- Ружье (фоч) (в XVI-XVIIвв - фитильное, а в XVIII-XIXвв - кремневое). Ружья носились в специальных чехлах (дохъутей). Для стрельбы спешившись использовали присошки в виде циркуля (зэпэбаш). К огнестрельному оружию полагались газыри (хьэзыр), которые носились в нашитых на грудь черкесски или куртки газырницах (8-12 с каждой стороны, итого 16-24), пороховница (в форме закрученного рога, хранившаяся в одном из двух нагрудных карманчиков распологавшихся ниже газырниц), натруска (маленькая пороховница в форме рожка для хранения высококачественного затравочного пороха), кисет для хранения пуль и пыжей, висевший на поясе.
При заряжении газырь вынимали из газырницы, пулю обернутую в тряпочку, вытаскивали зубами, верхний конец газыря приставляли к стволу ружья и переворачивали, при этом из него высыпался порох, затем доставали шомпол, вставляли в отверстие на дне газыря и загоняли в ствол пыж из него, затем в ствол заганялась пуля обернутая в тряпочку. Обратие внимание на эту деталь! Черкесы часто изображаются с оборванными полами и рукавами одежды. Дело здесь именно в этой тряпочке, которой оборачивали пулю для плотной подгонки к стволу. В жарком бою иногда приходилось в этих целях буквально рвать на себе одежду!
- Пистолет (фочкIэщI) с кремневым замком. По длине такие же как европейские кавалерийские пистолеты, но значительно легче. К рукояти пистолета прикреплялся шнур, который носился на шее. Носили по два пистолета - один в кобуре на левом боку рукоятью вперед, а другой за спиной, заткнутый за пояс. Считался оружием ближнего боя и часто использовался одновременно с обнаженной шашкой или кинжалом.
- Шашка (сэшхуэ). "Это последнее, любимое и самое страшное черкесское оружие... употребляется только для удара, а не для защиты; удары шашки большей частью бывают смертельны " (Ф. Торнау). Создателями шашки являются сами Черкесы XVII в. "Шашкою неудобно колоть, а только можно рубить " (Хан-Гирей). Средняя длина клинка шашки - 72-76 см. "Шашка должна быть легкая как перо, упругая как лоза, острая как бритва. Кто носит тяжелую шашку, тот не надеется на умение " (Кабардинская присказка). "С тех пор как русские начали войну на Кавказе, стали приобретать известность черкесские шашки, удары которых, нередко перерубавшие ружейные стволы и даже рассекавшие панцири, приводили всех в изумление " (В. Потто).
- Сабля колчанная (джатэ). "Она носится при колчане... Эта сабля имеет то преимущество над шашкою, что ею можно рубить и колоть, между тем как шашкою можно только рубить " (Хан-Гирей). Могла также крепиться к седлу. "У них к седлу прикреплена сабля под левым бедром, а другая висит у левого бока " (Д. Кук). Средняя длина клинка черкесской сабли - 95-106 см. имеет специфическую особенность, характерную только для "джатэ " - клинок заканчивается штыком, способным пробить доспех.
- Кинжал (къамэ). "Они только снимают с себя кинжал тогда, когда скидают верхнее платье. Черкес... спит, имея его под своим изголовьем, следовательно он вечно вооружен " (Хан-Гирей). По классификации Г. Прозрителева, было две разновидности черкесских кинжалов - узкий кабардинский и широкий шапсугский. В карманчике, сделанном с внутренней стороны кинжальных ножен, хранился подкинжальный ножичек (къамэщIэгъысэ, къамэщIэлъысэ) для приема пищи (кинжал никогда для этого не использовался, являясь чисто боевым оружием).
- Черкесский нож (адыгэсэ). Как и шашка утапливался в ножнах вместе с рукоятью. Носился сзади на правом боку.
- Штыковидный нож (хьэджысэ). Трехгранный. Прятался в кнутовище плети/ногайки (щIопщ).