На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Черкесская диаспора: почему черкесы покинули Родину?

Формирование диаспоры было связано с целой чередой трагических событий на протяжении XVIII-XX вв. Черкесы, или адыги (самоназвание «адыгэ») — группа народностей, объединяющая современных адыгейцев, кабардинцев, черкесов, шапсугов и ряд других. В начале XVIII в. черкесские племена проживали на территории Северо-Западного Кавказа, где расположены нынешние Республика Адыгея (РА), Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) и Кабардино-Балкария (КБР), районы современных Ставропольского (юг) и Краснодарского (центр и юг) краев, часть современной Северной Осетии-Алании (Моздокский район), Ингушетии и Чечни (до слияния р.

Сунжи и Терека), а также Абхазии — от р. Псоу до р. Бзыбь и по ущелью реки Бзыбь (см.: |http://rii.wikipcdia.org/wiki/4c-pKccua|, 16.11.2012.). Именно эти места оказались в XVIII в. сферой интересов Российской и Османской империй. В ходе Кавказской войны (с 1763 по 1864 г., когда было захвачено урочище Кбааде (ныне Красная Поляна), черкесы сражались на стороне последней. По итогам войны все земли, населенные черкесами, вошли в состав Российской империи, а черкесское население понесло огромные потери (Покровский 1957; Смирнов 1958). Как отмечает историк Адольф Берже, в ходе ожесточенных битв из более 1 млн черкесов 400 тыс. погибли, а более 500 тыс. вынуждены были бежать (Берже 2011). После окончания войны вплоть до начала XX в. имели место насильственные выселения в Османскую империю черкесов, оказывавших сопротивление новой власти. В итоге в Кубанской губернии численность черкесских горцев составила порядка 80 тыс. человек (Зайцев 2012: 17)...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх