Адыгэ хабзэ считается одним из самых основных признаков адыгского этнического самосознания. Но те, которые переводят адыгэ хабзэ как обычное адыгское право, сильно сужают не только его семантическое значение, но и духовное, нравственное начало. В широком смысле адыгэ хабзэ представляло собой целый спектр социальных норм во всех без исключения областях жизненной деятельности, начиная от простейших житейских правил и кончая обязательными принципами правовой регуляции. Это свод неписаных обычно правовых норм, правил поведения, нравственных положений, определяющих необходимые позитивные качества личности в адыгском обществе. Составной частью адыгэ хабзэ являются адыгагъэ или адыгэ нэмыс, которые в совокупности обусловливают такие важнейшие нравственные категории, как честь, добропорядочность, честность, правдивость, стыд, умение вести себя в обществе, чуткость, внимательность, уважение к старшим, к лицам противоположного пола и т.д
УЭРКЪ ХАБЗЭ (Адыгский дворянский кодекс чести)
I. Уэркъ – это воин, но война на поле брани идет не всегда, а вечная борьба - это жизнь: борьба с самим собой, со своими слабостями. Вот почему самой великой победой считается победа, одержанная не в бою, а над самим собой.
II. Почитание древности.
Адыг должен испытывать уважение к родителям. Помни, что они даровали тебе жизнь и что ты их плоть и кровь. Отношение к родителям – первый показатель твоей исполненности Хабзэ.
Адыг должен испытывать уважение ко всем старшим, будь хотя бы это старшинство всего на год. Так как они стоят ближе к предкам и Хабзэ. Почитая их, ты почитаешь поколения своего рода и свое начало.
III. Женщина.
Женщина – это начало жизни. Даровать жизнь детям, стольким, скольким наградит Бог, не отказываясь ни от одного, воспитывать их в духе Хабзэ – вот ее предназначение.
Мужчина, не уважающий женщину, не может им называться.
Ссора перед ней или невоздержанность языка – грех.
IV. Мужчина.
Мужчина – глава семьи, на нем забота и ответственность за то, чтобы женщина не испытывала физических и духовных мук за материальное благополучие семьи. Ведь высшая ценность черкеса – это семейный очаг, и женщина – хранительница его, поэтому ее необходимо почитать.
V. Честь.
Твоя честь – это твое лицо. Честь и достоинство не выпрашиваются и не покупаются, а заслуживаются каждый день. Но потерять ее можно за миг ошибки. Будь ты мужчина или женщина, ты должен ценить и оберегать свою честь. За честь можно пожертвовать жизнью, но никогда – наоборот, потому что адыг не сможет жить, обесчещенным. Ибо как может жить тело, потеряв сердце.
VI. Смерть.
Чему есть начало, тому есть и конец. Не ищи смерти и не отвращайся от нее, будь к ней равнодушен. Все рождаются одинаково, но умирают по-разному и, встретив смерть скажи: «Я умел достойно жить, и сумею достойно уйти и только прошу Бога, чтобы люди после моей смерти могли сказать: «Он жил по Хабзэ и умер по Хабзэ. Как мы радовались по родившемуся, так он заслужил право на искреннюю скорбь о нем». Думай о своих детях и своем роде, которые наследуют твое имя; в мир отцов подобает уходить благородно, как истинный адыг.
VII. Цель.
Если ты появился на этот свет, ты не должен превращать свою жизнь в хаотичное движение к развязке.
Прежде всего, нацелься на успех в жизни, конкретных делах. Ты должен быть победителем.
Делай то, что хочешь делать и в чем чувствуешь удовлетворение в душе. Но не вступай в противоречия с Хабзэ.
Будь поглощен действием и проживай каждую секунду. Не будь напряжен, но будь на пределе возможностей.
Презри боль, трудности и потери. Адыгу противны жалобы. Умри, но не показывай слабости. Знай, каждое преодоление возвышает твой дух и продвигает твое дело.
Не будь беден. Твой позор, когда твоя семья в нужде, когда твои дети бросают завистливые взгляды вслед другому ребенку. Умножай благосостояние, но не позволяй золоту ослеплять твой взор, ибо всякая вещь сильна в своих рамках.
VIII. Добро и Зло.
Имей чистый разум, свободный от скверны и замутненности. Уподобь его водной глади, чтоб ты правильно понимал и оценивал суть вещей, делал различие между Добром и Злом, Созиданием и Разрушением.
Не представляйся излишней радости и огорчению.
Будь прям в Справедливости, имея силу и будучи немощным.
Будь доброжелателен к человеку, помогая ему в добрых делах на его пользу, и не жди просьбы о помощи.
Будь милосерден к малому, слабому, сироте и вдове. Отдай им часть уготованного себе и не ограничивай свое сострадание.
Знай друзей своих, и знай врагов своих. Цени первых, будь им верен, разломи хлеб и большой кусок отдай другу и сделай так, чтобы он этого не заметил.
Будь сильнее и хитрее врагов своих.
Зла не делай сам, но не поощряй творящих его своей слабостью перед ними.
Сказано древними: «Сотвори добро и брось его в воду». И не проси за это цену. Почтение к тому, кто творит добро из уважения к Хабзэ, но тот, кто поступает по велению своего сердца и без свидетелей – поистине самый богатый человек.
