В начале августа 1792 г. хорунжий Чернявский доставил в Кош войска долгожданный манифест. Было принято решение идти двумя путями: по морю и по суше. 14 августа первый эшелон под командой полковника Саввы Белого в количестве 3000 человек погрузился на 50 канонерских лодок и одну яхту и направился в путь.
Позже на Тамань прибыло еще два неполных полка во главе с полковником Кордовским. К 1 ноября на Тамани было уже 3847 человек. Сухопутный эшелон под командой атамана 3. Чепеги, обойдя Азовское море, прибыл 23 октября в урочище Чебаклея в районе Ейской косы, где возвышались валы большой крепости — Ханского городка, — несостоявшейся столицы Кубанского ханства. Деревянный дворец бывшего хана Шагин-Гирея казаки приспособили под молельный дом.С наступлением весны казаки начали заселение Кубани. 10 мая 1793 г. 3. Чепега с двумя конными полками выступил к устью Лабы, где ген. И.В. Гудович начал строить на месте суворовской Александровской крепости новую и гораздо большую, которую назвал Усть-Лабинской. Спускаясь вниз по реке, 3. Чепега выбирал места под пограничные кордоны. В конце-концов линия кордонов была протянута длиной 260 верст до берега Черного моря, куда в те времена впадала р. Кубань. В начале июня Чепега прибыл к бывшему суворовскому укреплению Архангельскому, западнее которого он и выбрал место под столицу войска. Об этом свидетельствует его письмо А. Головатому от 12 июня 1793 г.: "Я, расставивши по р. Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунский кут, где и место сыскал под войсковой град". Но г.Екатеринодар был заложен, оказывается, не на пустом месте. По сообщению Султана Девлет-Гирея, на том самом месте, где сейчас находится пригород Екатеринодара — Круглик, был аул Кушьмезуко-уй, т.е. "Кушьмезукова роща". Здесь жили бжедуги, главой которых был Кушьмезу-ко. С устройством Екатеринодара, черкесы вынуждены были выселиться из своего аула. Часть их переселилась на левый берег Кубани, а часть выселилась в Кабарду и образовала там новый аул Кушьмезуко, под каковым названием он и теперь (написано в 1910г.) существует.
В связи с этим нельзя не отметить и другие источники, несколько по-иному освещающие этот же эпизод. Так, в рапорте Таврическому губернатору С.С. Жегулину говорится: "Сыскана казаками при р. Кубани в лесах в Карасунском куте закубанского мурзы Гаджина Оглу Батых-Гирея деревня в 20-ти хатах, с живущими в них черкесами, с их женами, детьми и имением, где и хлеба насеяно множество". Мурза пришел к казакам и просил полк. Кузьму Белого позволить ему и его людям "покудова сего года хлеба посеянные соберут", остаться на месте. Одновременно полковнику было передано письмо на турецком языке, в котором часть мирных горцев выразила готовность жить "под управлением российских начальников" и обещала "проливу неприятеля стоять и, по известности нам тамошних мест, скопища их истреблять".