На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как в Адыгее встречали Шапсугское знамя в 1926 году

Как в Адыгее встречали Шапсугское знамя в 1926 годуНемногие знают, что в 1926 году Адыгея торжественно встречала знамя – это было знамя шапсугов, одной из черкесских субэтнических групп, захваченное при сражении у укрепления Абин в 1864 году.

Оно хранилось в Тифлисском музее. «Знамя представляло собой материал коричневого цвета с двумя рукавами и рисунками.
Коричневый – цвет гор. Красная суконная полоса, пересекающая его – цвет солнца. Два рукава были зелеными – цвет родных лесов, полей, одежда шапсугов. На конце рукава окантованы мелкими рисунками. Каждый из них нес свою информацию – рассказывал о победах и поражениях племен», – пишет в своей статье А. Жане.

После образования Адыгейской (Черкесской) автономной области, в июле 1922 года, старики-шапсуги обратились к председателю Облисполкома Шиханчерию Умаровичу Хакурате с просьбой найти и вернуть им знамя отцов и дедов.
Ссылка на первоисточник
наверх