На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Какие народы живут на Кавказе и на каких языках разговаривают?

Долгое время кавказские языки мало привлекали учёных. 19 век оказался переломным. Накопленный лингвистический материал позволил зародиться индоевропеистике: были установлены многочисленные связи языков Европы и Южной Азии, была построена и хорошо изучена модель индоевропейской семьи языков. Не обходилось и без ошибок: армянский язык долгое время считался иранизированным грузинским, а балтийские рассматривались в совокупности с германо-романскими.

Вслед за индоевропеистикой появились: семитология, кавказология, урало-алтаеведение. Весьма изучаемым оказался грузинский язык. Сначала француз Бопп в 1847 году классифицировал картвельские языки, как родственные индоевропейским. Российский учёный Н.Я. Марр, с одной стороны, доказал близость картвельских языков семитским (1888-1903), а с другой – выявил целый ряд параллелей между грузинским и баскским языками.

Ссылка на первоисточник
наверх