
• Швейгер-Лерхенфельд А. Ф.: "Округа и долины высоких гор Северного Кавказа близ Кубанской области, а отчасти включая и последнюю, были заняты до завоевания их русскими, черкесскими племенами или иначе адыгами".
• Дебу И. Л. (1774-1842): "Черкесы многочисленный и знатнейший народ. ...Черкесы разнятся от всех народов особливым своим языком, который ни с каким другим из известных теперь, кроме абхазского, немалого сходства не имеет. Они сами себя называют Адиге; Турки жъ и татары зовут их Черкас, Грузинцы - Черкессиане, Осетинцы или лучше сказать Оссы их Казахе именуют".
• В течение VIII-XII веков черкесы упоминаются русскими и греческими историками под именем казаков, которое дали им их соседи — осеты. Арабы называли их мамлюками, грузины — черкесианами, татары и европейцы — черкесами и чиркасами.
• Юлиан Венгерский (1-ая пол. XIII в.): "Выйдя там на море, они через 33 дня прибыли в страну, что зовется Сихия, в город, что именуется Матрика. Народ Zich или Sich — черкесы, адыгэ, некогда занимали западные склоны Кавказа, но им же принадлежала и равнина р. Кубани и большая часть Кабардии".
• Берже А.: "Черкесы, называющие себя Адиге, населяли в древние времена западную сторону Кавказа и Крымский полуостров и были известны грекам под названием Зихи".
• Савельев Е. П.: "Греческое название этого народа, историки переводят как Ясиги, Яциги, Азиги, Языги и Зыхи, Зихи, Зиги, а иногда и Сиги, даже Циги, Цинги и Цихи. Это не совсем верно. В греческих подлинниках после начальной буквы А стоит дзета, произносимая как ДЗ. Правильное произношение этого названия по-русски будет с начальной А — Адзиги или Адиги, каковым именем и теперь себя называют нынешние черкесы".
• Лопатинский Л. Г. 1891 г.: "Под словом керкеты нетрудно узнать название черкесы, даваемое адыге русскими и другими народами. ... Адыге были известны греческим и римским писателям, обозревавшим лично западную часть Кавказскаго перешейка, или упоминавшим о живших там народах по наслышке (Страбону, Плинию, Дионисию Периегету, Арриану, Клавдию Птолемею и другим), под названиями: синды (ЕЛ5оД, керкеты (КерчгаД, дзикхи и дзиги".
• Дирр А. 1909 г.: "Название «черкесы», говорят, тюркскаго происхождения и объясняется посредством турецкаго языка (напр. отрежь-путь), но это, вероятно, перенято турками у греков (КеркетаД. Неизвестно, откуда греки взяли его; может-быть, это просто древнейшее название от типа керк, курк, hурк с груз. суфф. етр название, от котораго образовалось впоследствии множество ethnica".
• Вейденбаум Е. Г. 1900 г.: "Вероятнее всего, что слово черкес имеет связь с названием керкет, которое древние географы (Скилакс, Страбон, Плиний) давали обитателям кавказского берега Черного моря. Есть основание полагать, что генуэзские купцы, основавшись на Кавказе, возобновили классическое название керкет в форме circassi, откуда и возникло турецкое черкес, распространившееся по всей Европе и Малой Азии".